Рынок лития продолжает ралли. Выросла уверенность в достаточных поставках сырья

Мировые цены на литий достигли рекорда, что способствуют открытию новых месторождений металла и повышению рентабельности производства. Литий используется в изготовлении аккумуляторов, и на фоне увеличения спроса на электромобили и возобновляемые источники энергии потребность в литии будет расти. Ралли цен на литий создает риск подорожания аккумуляторов — ключевого компонента новых продуктов, например электромобилей. Однако, крупные производители лития расширяют производство, что снижает риски для развития мировой экономики.

Согласно данным Benchmark Mineral Intelligence, цены на литий взлетели до $14 тыс. за метрическую тонну в ноябре. Чтобы удовлетворять глобальную потребность в литии и обеспечивать прогнозируемый ежегодный рост на 15%, каждый год необходимо запускать 1-2 новых проекта по добыче лития.

В ближайшее время одна из крупнейших литиевых компаний Sociedad Quimica y Minera de Chile S.A. (SQM, NYSE), по неподтвержденной информации, рассматривает возможность начать разработку лития в еще одной стране. В настоящее время компания рарабатывает месторождения в Чили, Аргентине и Австралии. Теперь велика вероятность того, что Sociedad Quimica y Minera de Chile начнет выработку лития в четвертой стране.

Акции SQM с начала года подорожали на 82,06% до $50,98 на торгах 6 декабря.

Рост цен на литий сделал проекты по добыче и переработке металла более прибыльным в разным странах мира. Наибольшее количество проектов привлекают Аргентина и Австралия. Мексика и Сербия еще не используют потенциал своих литиевых месторождений.

Рост добычи и производства лития окажет положительное влияние на развитие рынка электромобилей и возобновляемых источников энергии. В частности, достаточное количество лития позволит полноценно работать фабрике Gigafactory от Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). Ранее предполагалось, что при ожидаемом пятикратном росте производства автомобилей Tesla до 500 тыс. авто в год компания будет потреблять все количество лития, производимое сегодня. Одновременно потребление лития увеличивают и другие автопроизводители, которые пытаются догнать Tesla на перспективном рынке электромобилей.

Одним из бенефициаров роста производства лития станет компания Albemarle Corp. (ALB, NYSE), которая занимает лидирующие позиции на рынке лития, – она является самой крупной по рыночной доле и капитализации. По оценке Global Lithium LLC, доля Albemarle на рынке лития составляет 22%. Компания добывает металл на трех крупных месторождениях в Чили, США (штат Невада), Австралии. В ближайшее время компания планирует увеличить объем добычи на чилийском месторождении с 70 000 метрических тонн (MT) до 90 000 тонн в год. Также в ближайшие годы в два раза будет увеличена добыча лития в Австралии: с 80 000 тонн до 160 000 тонн в год. С начала года акции ALB подорожали более чем на 48% до $127,49 на торгах 6 декабря.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.