Рынок лития продолжает ралли. Выросла уверенность в достаточных поставках сырья

Мировые цены на литий достигли рекорда, что способствуют открытию новых месторождений металла и повышению рентабельности производства. Литий используется в изготовлении аккумуляторов, и на фоне увеличения спроса на электромобили и возобновляемые источники энергии потребность в литии будет расти. Ралли цен на литий создает риск подорожания аккумуляторов — ключевого компонента новых продуктов, например электромобилей. Однако, крупные производители лития расширяют производство, что снижает риски для развития мировой экономики.

Согласно данным Benchmark Mineral Intelligence, цены на литий взлетели до $14 тыс. за метрическую тонну в ноябре. Чтобы удовлетворять глобальную потребность в литии и обеспечивать прогнозируемый ежегодный рост на 15%, каждый год необходимо запускать 1-2 новых проекта по добыче лития.

В ближайшее время одна из крупнейших литиевых компаний Sociedad Quimica y Minera de Chile S.A. (SQM, NYSE), по неподтвержденной информации, рассматривает возможность начать разработку лития в еще одной стране. В настоящее время компания рарабатывает месторождения в Чили, Аргентине и Австралии. Теперь велика вероятность того, что Sociedad Quimica y Minera de Chile начнет выработку лития в четвертой стране.

Акции SQM с начала года подорожали на 82,06% до $50,98 на торгах 6 декабря.

Рост цен на литий сделал проекты по добыче и переработке металла более прибыльным в разным странах мира. Наибольшее количество проектов привлекают Аргентина и Австралия. Мексика и Сербия еще не используют потенциал своих литиевых месторождений.

Рост добычи и производства лития окажет положительное влияние на развитие рынка электромобилей и возобновляемых источников энергии. В частности, достаточное количество лития позволит полноценно работать фабрике Gigafactory от Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). Ранее предполагалось, что при ожидаемом пятикратном росте производства автомобилей Tesla до 500 тыс. авто в год компания будет потреблять все количество лития, производимое сегодня. Одновременно потребление лития увеличивают и другие автопроизводители, которые пытаются догнать Tesla на перспективном рынке электромобилей.

Одним из бенефициаров роста производства лития станет компания Albemarle Corp. (ALB, NYSE), которая занимает лидирующие позиции на рынке лития, – она является самой крупной по рыночной доле и капитализации. По оценке Global Lithium LLC, доля Albemarle на рынке лития составляет 22%. Компания добывает металл на трех крупных месторождениях в Чили, США (штат Невада), Австралии. В ближайшее время компания планирует увеличить объем добычи на чилийском месторождении с 70 000 метрических тонн (MT) до 90 000 тонн в год. Также в ближайшие годы в два раза будет увеличена добыча лития в Австралии: с 80 000 тонн до 160 000 тонн в год. С начала года акции ALB подорожали более чем на 48% до $127,49 на торгах 6 декабря.