Глобальная распродажа: удобный момент для покупки акций технологических лидеров?

Ключевые биржевые индексы США в ноябре снизились, и акции некоторых технологических компаний заметно подешевели. Во многом это связано с ожидаемой налоговой реформой, которая предоставит больше льгот для финансовых компаний. Как ранее отмечал Ffin.ru, из-за этого теперь часть инвестиций перетекает в ценные бумаги банков и других финансовых организаций. Также к концу года многие игроки стремятся зафиксировать прибыль, чтобы сохранить рекордно высокие показатели 2017 г. В итоге два фактора давления создают ситуацию, которая может быть благоприятной для инвесторов, планирующих долгосрочные вложения в перспективные технологии.

Временная распродажа акций технологических компаний — глобальное явление, которое наблюдается не только в США, но и на развивающихся рынках. Индекс MSCI Emerging Market в конце ноября впервые показал снижение на 5% и уменьшение ниже среднего стодневного уровня.

В то же время, текущее снижение незначительное на фоне шестилетнего максимума, который был достигнут в предыдущем месяце. Надо отметить, что технологические компании играют важную роль в поддержании темпов роста развивающихся рынков, важных для роста глобальной потребительской активности. В частности, эти компании (в основном из Азии) составляют почти 30% общего объема рынков развивающихся стран. Поэтому хорошие показатели в течение большей части 2017 г. являются позитивным сигналом продолжения развития стран с меньшим уровнем дохода.

Что касается непосредственно рынка акций США, то следует иметь в виду, что один год — слишком небольшой период для оценки перспектив того или иного актива. Разумеется, аналитики ведущих инвестфирм и банков публикуют годовые прогнозы и делают выводы по 12-месячным периодам, так как многие инвесторы фиксируют прибыль по итогам года, и это приходится учитывать. В то же время, при инвестициях в перспективные направления эффективность вложений оптимально оценивать по меньшей мере через несколько лет. Это закономерно, поскольку, например, невозможно за год разработать и запустить в продажу сложную технологию, такую как генная терапия или облачная платформа для управления крупным бизнесом. Проще говоря, даже если инвестор выберет очень успешную компанию с перспективным продуктом, может потребоваться три года и более, чтобы инвестиции принесли прибыль. Необходимо это учитывать, чтобы избежать убыточных эмоциональных продаж.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.