Глобальная распродажа: удобный момент для покупки акций технологических лидеров?

Ключевые биржевые индексы США в ноябре снизились, и акции некоторых технологических компаний заметно подешевели. Во многом это связано с ожидаемой налоговой реформой, которая предоставит больше льгот для финансовых компаний. Как ранее отмечал Ffin.ru, из-за этого теперь часть инвестиций перетекает в ценные бумаги банков и других финансовых организаций. Также к концу года многие игроки стремятся зафиксировать прибыль, чтобы сохранить рекордно высокие показатели 2017 г. В итоге два фактора давления создают ситуацию, которая может быть благоприятной для инвесторов, планирующих долгосрочные вложения в перспективные технологии.

Временная распродажа акций технологических компаний — глобальное явление, которое наблюдается не только в США, но и на развивающихся рынках. Индекс MSCI Emerging Market в конце ноября впервые показал снижение на 5% и уменьшение ниже среднего стодневного уровня.

В то же время, текущее снижение незначительное на фоне шестилетнего максимума, который был достигнут в предыдущем месяце. Надо отметить, что технологические компании играют важную роль в поддержании темпов роста развивающихся рынков, важных для роста глобальной потребительской активности. В частности, эти компании (в основном из Азии) составляют почти 30% общего объема рынков развивающихся стран. Поэтому хорошие показатели в течение большей части 2017 г. являются позитивным сигналом продолжения развития стран с меньшим уровнем дохода.

Что касается непосредственно рынка акций США, то следует иметь в виду, что один год — слишком небольшой период для оценки перспектив того или иного актива. Разумеется, аналитики ведущих инвестфирм и банков публикуют годовые прогнозы и делают выводы по 12-месячным периодам, так как многие инвесторы фиксируют прибыль по итогам года, и это приходится учитывать. В то же время, при инвестициях в перспективные направления эффективность вложений оптимально оценивать по меньшей мере через несколько лет. Это закономерно, поскольку, например, невозможно за год разработать и запустить в продажу сложную технологию, такую как генная терапия или облачная платформа для управления крупным бизнесом. Проще говоря, даже если инвестор выберет очень успешную компанию с перспективным продуктом, может потребоваться три года и более, чтобы инвестиции принесли прибыль. Необходимо это учитывать, чтобы избежать убыточных эмоциональных продаж.