Отчет Министерства труда США полон «загадок» и «неожиданностей»

В среду 6 декабря Бюро статистики Министерства труда США опубликовало данные по производительности труда в третьем квартале 2017 г. Рост производительности 3% сохраняется на уровне предыдущего квартала, но ряд явлений остается для чиновников загадкой.

По официальным данным, в несельскохозяйственном секторе производительность труда выросла на 3% в Q3 2017 г. Объем производства увеличился на 4,1%, а количество отработанных часов выросло на 1,1%. Напомним, что за последние годы самый высокий рост производительности был в третьем квартале 2014 г., когда она выросла на 4,4%. В целом, с Q3 2016 г. к Q3 2017 г. производительность увеличилась на 1,5%: объем производства вырос на 3%, а отработанные часы — на 1,5%.

В то же время, почасовая оплата труда выросла лишь на 2,7%, что фактически вызвало сокращение стоимости рабочей силы на 0,2%. В отчете подчеркивают, что снижение произошло, несмотря на самый сильный рост производительности за последние три года, тогда как оплата труда должна была вырасти. Вероятно, показатели искажены последствиями серии ураганов.

По заявлению Министерства труда США, «большой загадкой для экономистов остается низкий темп роста производительности». Также неожиданным является снижение затрат на рабочую силу, причем в докладе отмечается, что это не соответствует наблюдаемой тенденции нехватки высококвалифицированной рабочей силы, что должно вынудить работодателей платить сотрудникам больше.

Отметим, что существует несколько разных объяснений данным явлениям. Так, медленный рост производительности может объясняться тем, что компании не спешат тратить деньги в условиях неопределенности на новом технологическом этапе развития мировой экономики. В частности, автопроизводители уже совершили ошибку, недооценив быстрое развитие электромобилей.

Что касается зарплат, то влияние кризиса 2009 г. еще чувствуется, и многие работники неохотно увольняются со старой работы, помня о том, как сложно было трудоустроиться в сложный период.

В Министерстве труда США надеются, что ожидаемое сокращение ставок корпоративного налога и другие меры, направленные на развитие бизнеса, будут стимулировать инвестиции.