Грузовые перевозки – одна из главных драйверов авиационной отрасли

В текущем году рост глобальной авиационной отрасли будет выше предыдущих прогнозов, а в 2018 г. отрасль прибавит еще 11%. Главные причины – рост количества грузовых авиаперевозок и пассажиропотока в Северной Америке и Европе.

В 2017 г. глобальные доходы авиакомпаний достигнут $34,5 млрд, что на $3,1 млрд выше, чем годом ранее. В 2018 г. рост авиационной отрасли составит 11%. Ожидаемый доход глобальной авиационной отрасли в 2017 г. будет ниже показателя 2016 г. $34,8 млрд. Но уже в 2018 г. отрасль, по прогнозам, заработает $38,4 млрд.

Главной причиной роста авиакомпаний станет увеличение объема грузовых перевозок, что в свою очередь является следствием быстрого роста интернет-торговли. По словам главы IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) Александра де Жиньяка (Alexandre de Juniac), в настоящее время спрос на грузовые перевозки самый высокий за последнее десятилетие. Это позволяет авиакомпаниям открывать новые маршруты и увеличивать выручку. По данным IATA, объем рынка грузовых авиаперевозок в следующем году достигнет 62,5 млн тонн. Развитие электронной торговли, вероятно, поддержит дальнейший рост авиаперевозок, особенно с учетом активной торговли китайских интернет-магазинов с разными странами мира.

Пассажирские перевозки за счет роста пассажиропотока и стоимости билетов также станут драйвером роста авиационной отрасли в 2017-2018 гг. Ожидается, что самыми активными регионами будут Северная Америка и Европа, где предполагается высокая активность путешественников. Рост также покажут Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка. В 2018 г. занятость пассажирских рейсов составит 81,4%, а доходность в пересчете на тарифы должна увеличиться на 3%, согласно IATA.
Таким образом, глобальная авиационная отрасль сейчас снова увеличивает пассажиропоток и наращивает объемы грузовых перевозок, что усилит диверсификацию авиакомпаний и будет способствовать росту выручки. Бенефициарами станут, в том числе, американские авиакомпании, например, United Continental Holdings и Southwest Airlines Co. (LUV, NYSE), American Airlines Group Inc. (AAL, NASDAQ) и Delta Air Lines Inc. (DAL, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.