Деловая активность в США быстро растет, несмотря на замедление в ноябре

В ноябре деловая активность американских компаний незначительно замедлилась, но темпы роста все еще остаются высокими. Оба ключевых индекса ISM указывают на рост ВВП на 3,5% по итогам 2017 г.

Индекс ISM сектора услуг в ноябре снизился до 57,4%, по сравнению с 60,1% в октябре. Тем не менее, любой показатель выше 55% считается очень высоким и положительным, а октябрьский был рекордным за последние 12 лет. Банки и розничная торговля в ноябре несколько замедлились, но все еще сохраняют высокую активность в преддверие праздничных распродаж.

В целом, производственный индекс и уровень занятости незначительно снизились на 2,7% до 57% и на 2,2% до 55,3% соответственно. В то же время, 16 из 17 секторов экономики индекса ISM расширяют бизнес, что свидетельствует о продолжении восстановления экономики США.

Сильный сектор услуг — важный сигнал, поскольку это крупнейшая часть экономики США. В сфере услуг заняты 80% американской рабочей силы. Сохранение высоких темпов роста в данном секторе означает поддержание потребительской активности. Она является одним из основных драйверов американской экономики, которая может впервые с 2005 г. расти на более чем 3% три квартала подряд.

По опросам Business Roundtable, руководство крупнейших американских компаний настроено по отношению к экономике США наиболее оптимистично с 2001 г. В частности, ожидается рост продаж в 2018 г.

В то же время, планы по найму специалистов сократились, так как наблюдается дефицит высококвалифицированных работников. Компании пока не готовы увеличивать зарплаты и тратить большие деньги на инвестиции в повышение производительности труда. В настоящее время это остается основной проблемой американской экономики, которой необходимо сокращать разрыв между самыми богатыми семьями и средним классом. Но основным источником прироста богатства сегодня являются инвестиции в акции и другие активы, связанные с инновационным развитием бизнеса. Не все американцы хотят или могут себе позволить потратить часть дохода на инвестиции в акции.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.