Рынок США: обзор и прогноз на 5 декабря. Налоговая реформа берет паузу

Мы ожидаем

Республиканцы очень хотят скорее провести налоговую реформу. Это видно как по темпам обсуждения законопроекта (прошло всего четыре недели), так и его по качеству (законопроекты республиканцев и Сената почти не имеют серьезных отличий). Однако сегодня новостей о реформе налогообложения не ожидается: республиканцам надо согласовать спорные детали документа.

В 16:30 мск выйдут данные по торговому балансу США за октябрь. По нашим прогнозам,  импорт опередит экспорт в росте, таким образом, тенденция, начавшаяся в августе, продолжится, а дефицит составит $46 млрд. Отрицательное сальдо на уровне ожиданий сильного влияния на рынок не окажет. Финансовый сектор и ритейл продолжат понемногу дорожать, поэтому советуем обратить внимание на ETF из акций этих отраслей — XLF и XRT соответственно. S&P500 закроется на нулевой отметке из-за отсутствия новостей по налоговой реформе. 

Рынок накануне

Торги понедельника американские индексы начали уверенным ростом  на сообщениях о том, что Сенат проголосовал за республиканский законопроект по налоговой реформе. Однако затем рынок начал терять позиции, в результате главные индикаторы завершили день на минимумах сессии. Лишь Dow сумел остаться в зоне положительных значений. Лидерами дня оказались акции финансовых компаний, аутсайдером стал технологический сектор.

Наиболее важные новости

Крупнейшая аптечная сеть США CVS Health хочет объединиться с компанией Aetna, которая предоставляет страховые услуги. Возможная сделка оценивается в $69 млрд, в ближайшее время она должна быть подтверждена регулятором. Синергия от покупки может обеспечить ритейлеру до 1–2% дополнительного роста выручки в год в период с 2019-го до 2022-го, если сделка завершится до конца марта будущего года. Такой вывод можно сделать, учитывая, что сеть CVS включает в себя 10 тыс. аптек, а после заключения сделки компания сможет предлагать страховые продукты клиентам напрямую, а не через посредников. Страховые договоры с Aetna имеет порядка 22,2 млн человек, которые приносят компании $63,2 млрд в год. CVS в 2016 году выдала более 2,4 млрд лекарств по рецептам. Благодаря сделке Aetna получит возможность развивать бизнес в штатах, где уже присутствует CVS Health. Ожидаем, что до 2022 года компания сможет заработать дополнительно до $5 млрд, а глава CVS Health Ларри Мерло рассчитывает получить $750 млн дополнительной выручки в течение года. Потенциал роста капитализации CVS составляет чуть более 6% до конца следующего года, но если сделку утвердят, то он увеличится до 15% плюс 2,66% дивидендной доходности. Также можно рискнуть с акциями Aetna, на которых можно заработать до 9% как на спекулятивной идее в случае успешного заключения сделки. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.