Alphabet в ближайшие месяцы может представить инновационный медицинский ИИ

Компания DeepMind, принадлежащая Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), в ближайшие месяцы может опубликовать результаты пилотного клинического применения медицинских технологий с элементами искусственного интеллекта (ИИ). Некоторые данные о разработках DeepMind свидетельствуют о высоком коммерческом потенциале технологии.

Лондонская компания DeepMind была приобретена Google в 2014 г. Коллектив из 100 человек работает над совершенствованием и практическим применением ИИ. Подробностей о работе DeepMind известно немного, но иногда они появляются. Так, в июле 2017 г. в Великобритании закончилось многолетнее расследования, в ходе которого стало известно, что одна из больниц Лондона предоставила DeepMind доступ к 1,6 млн записей о пациентах за пять лет. Эти сведения DeepMind использовала для совершенствования своего мобильного приложения для мгновенного оповещения медсестер и врачей об ухудшении состоянии пациента.

Суть технологии в следующем: ИИ от DeepMind анализирует множество статистических медицинских показателей и может сделать вывод о скором наступлении критического состояния. Первым успехом ИИ было предупреждение о скором наступлении острой почечной недостаточности. Это смертельно опасное быстроразвивающееся состояние, начальные признаки которого можно обнаружить только по результатам анализа крови. Обычно процесс сбора данных, занесения в электронную медкарту и оповещение доктора занимает около четырех часов – иногда это фатально долго. Приложение от DeepMind оповестило медсестру всего через 30 секунд после появления начальных признаков острой почечной недостаточности у пациента после пересадки почки.

Надо отметить, что DeepMind не понесла издержек из-за незаконного получения данных, и с ноября 2016 г. компания работает с персональной информацией на основании пятилетнего контракта. Вероятно, в ближайшее время будут представлены результаты работы DeepMind с ИИ медицинского назначения. Компания пока не планирует монетизировать разработки, но может предложить их больницам бесплатно. Это позволит быстро расширить экосистему ИИ от Google и создаст фундамент для будущего увеличения выручки от продаж услуг учреждениям здравоохранения.

Акции GOOG продолжают восходящий тренд и с начала года подорожали на 30,88% до $1010,17 на торгах 1 декабря.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.