Инверторы для зеленой энергии: перспективный сегмент нового рынка

С развитием рынков возобновляемой энергии и электромобилей появляются новые промышленные сегменты с потенциалом быстрого роста продаж. В частности, это производство домашних и офисных аккумуляторов, зарядных станций и т. д. Одним из таких перспективных сегментов является производство инверторов, в котором уже можно выделить лидеров.

Инвертор — устройство для повышения напряжение. Оно преобразует низкое напряжение, например солнечной панели или аккумулятора, в высокое напряжение для бытовой сети. Инверторы могут применяться на заправках, где солнечные панели сначала заряжают большие накопители, а затем «раздают» энергию электромобилям. Также инверторы являются неотъемлемой частью автономных домов, в которых вся необходимая энергия поступает от возобновляемых источников энергии. Поскольку бытовые приборы рассчитаны на работу от центральной электросети, приходится использовать инверторы.

Мощные инверторы являются сложными дорогостоящими устройствами, так как их эффективность должна быть максимально близкой к 100%. В противном случае заметная часть энергии будет тратиться впустую — рассеиваться в виде тепла.

Одним из ведущих игроков на рынке передовых инверторов является компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ). Для нее инверторы — часть интеграции передовых энергетических технологий, включающих солнечные крыши домов, электромобили и накопители электроэнергии Powerwall. Для Tesla производство инверторов — лишь часть комплексного предложения зеленого жилища и транспорта. Тем не менее, наличие данных устройств в линейке продуктов улучшает рентабельность компании.

Аналогичным образом инверторы являются частью продуктов солнечной компании SunPower (SPWR, NASDAQ). В настоящее время она выпускает самые эффективные панели P-Series и недавно представила «премиальный» продукт. Инверторы могут быть частью электростанций Oasis, которые сдаются под ключ.

Еще одним заметным игроком на рынке инверторов является израильская компания SolarEdge Technologies, Inc. (SEDG, NASDAQ) с капитализацией около $1,56 млрд. Недавно компания представила потребительское устройство, которое сочетает функции инвертора и зарядной станции для электромобиля. Таким образом пользователь получает возможность заряжать электромобиль от солнечных панелей.


Инвертор от SolarEdge

Использование нескольких мощных панелей для зарядки авто может сэкономить значительные средства в регионах, где много солнечных дней.

Таким образом, инверторы являются неотъемлемым элементом развития зеленой потребительской техники. Наличие этих устройств в портфеле компании является позитивным фактором, так как данные устройства будут все более востребованными по мере массового распространения электромобилей и технологий возобновляемой энергетики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.