Будет ли работать соглашение ОПЕК в 2018 г.?

В четверг 30 ноября соглашение ОПЕК о сокращении добычи было продлено до конца 2018 г. Важную роль сыграло намерение России поддержать меры по стабилизации рынка нефти. Фактором неопределенности остается рост добычи в США. Будет ли нового соглашения достаточно для того, чтобы сохранить текущие цены на нефть в следующем году?

Члены ОПЕК, а также ряд других ведущих производителей нефти, включая Россию, в четверг 30 ноября продлили соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день. На этот раз соглашение было продлено не на полгода, а сразу до конца 2018 г. Длительный срок указывает на твердое намерение сторон сохранить стабильность цен. Для ОПЕК и России это достижимая цель. Впервые подобное соглашение выполняется хорошо, и участники действительно заметно снизили поставки «черного золота» на мировой рынок. Даже Ливия и Нигерия, которые были освобождены от обязательств по соглашению из-за беспорядков, в итоге поддержали договоренности по сокращению добычи в 2018 г.

В то же время ОПЕК обеспокоена увеличением темпов производства нефти в США. Страна не участвует в соглашении, и ее правительство не предпринимает мер по ограничению добычи на крупнейших месторождениях. В итоге американские компании увеличивают выручку, пользуясь высокими ценами на нефть, выросшими благодаря соглашению ОПЕК.

За неделю, закончившуюся 24 ноября, добыча нефти в США выросла почти до 9,7 млн ​​баррелей. Это самый высокий уровень с 1983 г., по данным Управления энергетической информации (EIA). В настоящее время уровень цен обеспечивает рентабельную добычу американской сланцевой нефти, и объемы этой добычи к середине 2018 г. все еще трудно прогнозировать.

Также факторами неопределенности остаются экономический кризис в Венесуэле и политическая напряженность на Ближнем Востоке.

В связи с этими факторами ОПЕК запланировала следующее совещание на июнь 2018 г. Не исключено, что на этой встрече будут приняты дополнительные меры.

В целом, продление соглашения ОПЕК на длительный период является позитивным фактором. Не стоит ожидать значительного роста стоимости «черного золота», но сокращение производства наряду с ростом спроса на мировом рынке помогут укрепить мировую экономику.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.