Рынок США: обзор и прогноз на 30 ноября. Банки и ритейл удержат S&P500 в «зеленой зоне»

Мы ожидаем

После активной «черной пятницы» инвесторы спешат покупать акции розничных сетей, поскольку в преддверии Рождества продажи стагнирующего сектора ритейлера заметно увеличатся. Аналогичная ситуация с финансовым сектором, новостной фон вокруг которого формируется сообщениями о налоговой реформе и ожиданием повышения ставок ФРС в декабре. Соответственно,
XRT вырос на 2,5%, а XLF на 1,7%. Считаем, что позитивная динамика на рынке сохранится, но будет менее активной, поскольку часть инвесторов в технологический сектор продолжают фиксировать прибыль.

Сегодня в 18:00 мск выйдет статистика по личным доходам и расходам американцев за октябрь, мы ожидаем роста этих показателей на 0,3% и 0,2% соответственно. Вялая динамика расходов в отчетном месяце объясняется тем, что граждане предпочли воздержаться от крупных покупок в ожидании сезона распродаж. В 18:30 мск будет опубликован еженедельный отчет по количеству заявок на пособие по безработице. Ждем, что это показатель достигнет 240 тыс., этот же уровень предполагает и общерыночный консенсус. Макроэкономическая статистика создаст благоприятный фон для продолжения покупок акций ритейлеров, а высокотехнологический сектор останется среди отстающих. S&P500 немного подрастет и закроется на уровне 2630 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые площадки США завершили торги среды в небольшом минусе (S&P500: -0,04%) из-за снижения технологических акций, однако DOW-30 прибавил 0,44% и закрылся на новом историческом максимуме при поддержке финансового сектора. Похоже, что инвесторы фиксируют прибыль от вложений в технологические компании, перекладываясь в акции банков. Курс доллара по отношению к евро опустился с 1,842 до 1,1863.

Наиболее важные новости

Уходящая в отставку глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что «очень обеспокоена» растущим уровнем долга США, указав на то, что решить эту проблему должен Конгресс. Йеллен ушла от прямых ответов на многочисленные вопросы членов Объединенного экономического комитета относительно налоговой реформы, которая, как ожидается, увеличит госдолг на $1,4 трлн через 10 лет. Говоря об экономических перспективах, глава ФРС отметила отсутствие четкой связи между снижением налогов, инвестициями и ростом экономики. Однако она отказалась давать какие-либо определенные стратегические рекомендации или комментировать текущие предложения по налоговой реформе. Йеллен дала в целом оптимистичную оценку американской экономике, сказав, что в последние месяцы темп ее роста ускорился. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.