Северокорейская Hwasong-15: новый драйвер фондового рынка?

В среду 29 ноября Северная Корея произвела очередное ракетное испытание, заявив при этом, что новая баллистическая ракета Hwasong-15 способна поразить цели на всей территории США. Это заявление наряду с созданием термоядерной бомбы выводит возможности Северной Кореи на новый уровень, что может отразиться на стоимости акций многих американских компаний.


Ракета Hwasong-14, запуск в июле 2017 г.

Надо отметить, что Северная Корея проводит специфические ракетные испытания без стрельбы на максимальную дальность. Так, ракету Hwasong-15 запустили на высоту более 4,4 тыс. км, но при этом она отклонилась от места запуска всего на 950 км и упала возле Японии. Тем не менее, расчеты показывают, что ракета Hwasong-15 может забросить груз на расстояние около 14 тыс. км. На карте хорошо видно, что это более чем достаточно для достижения любой точки в США.

Таким образом, теперь эвентуальная угроза существует не только для Аляски и западного побережья США. Это существенно изменяет стратегию обороны и потребует мер, связанных со значительными расходами. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о том, что главными бенефициарами станут разработчики систем противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). Теперь ситуация несколько изменилась и следует ожидать ускорения программы перевооружения флота, которому потребуется насыщения системами ПРО.

На пуск Hwasong-15 президент США отреагировал двумя важными твитами. В первом он подчеркнул необходимость усиления финансирования правительства и Пентагона, а во втором пообещал «позаботиться» о ситуации с ракетными пусками.

Защитить города абсолютно надежно невозможно, даже от межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с моноблочной боевой частью. Если же будет использоваться разделяющаяся боевая часть с десятком боеголовок индивидуального наведения, понадобится мощная терминальная ПРО. В США это система THAAD компании Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE). В США около 15 агломераций с населением больше 2 млн. Только для их защиты потребуются комплексы общей стоимостью не менее $30-$50 млрд. «Тотальная» национальная оборона будет стоить не менее $1 трлн.

Наибольшие расходы ожидаются на модернизацию флота, которая уже началась. Корабли с ПРО на базе Aegis и ракет SM-3 предназначены для перехвата ракет непосредственно в регионе, где они были запущены. На сегодняшний день это самый надежный вариант перехвата, поскольку на начальном участке полета ракета особенно уязвима и движется по предсказуемой траектории. Кроме того, МБР могут быть оснащены специфическими боевыми частями, например кассетами с химическим или биологическим оружием, а также «шрапнельной» боевой частью (множество небольших стержней, способных пробить здание насквозь, разрушая все внутри благодаря гиперзвуковой скорости). Перехватить такие боевые части, когда они падают на цель, невозможно. Поэтому единственный вариант — ракеты SM-3 вблизи мест предполагаемого запуска. Отметим, что SM-3 является очень дорогим оружием. Одна ракета стоит $10 млн, не говоря уже о корабле-носителе и радаре AEGIS для ее наведения.

Корабли с ракетами SM-3 от Raytheon — самый действенный способ противодействия запускам МБР

Трамп планирует увеличить военный флот до 350 кораблей (+21%). На это потребуется дополнительные $20 млрд ежегодно в течение следующих 30 лет. Уже в 2018 г. расходы на эксплуатацию флота США вырастут до $51,3 млрд по сравнению с $46,9 млрд в 2016 г.

Одними из бенефициаров расширения флота будут компания – производитель судов Huntington Ingalls Industries, Inc. (HII, NYSE) и производитель ракет SM-3 Raytheon Company (RTN, NYSE). Крупнейшим бенефициаром будет компания Lockheed Martin, которая производит ключевые компоненты ПВО/ПРО для США и союзников: радары AEGIS для кораблей и зенитные ракеты PAC-3 для сухопутных ЗРК Patriot.

Также одним из бенефициаров роста оборонных расходов будет компания FLIR Systems (FLIR, NASDAQ), которая производит наборы CBRN DR-SKO для войск РХБЗ.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.