Позитивный фон: накануне распродаж вырос индекс потребительского доверия в США

Накануне больших распродаж перед праздниками оптимизм американских покупателей достиг максимума со времени кризиса 2009 г. Это позитивный фон для ретейлеров, которые ожидают высоких продаж в праздничный сезон 2017 г.

В ноябре индекс потребительского доверия достиг отметки 129,5 пунктов, тогда как в октябре он составлял 125,9 пунктов. Индекс не только преодолел минимумы периода кризиса 2009 г., но и достиг отметки, которая не наблюдалась с 2000 г. Индекс отражает общее настроение потребителей и готовность потратить деньги на покупки. В настоящее время американцы вступают в сезон распродаж с позитивным настроением, уверены в экономике США и ждут продолжения ее роста в следующем году. В ближайшие шесть месяцев прогнозируется продолжение роста индекса потребительского доверия. В целом, подобного оптимизма американцы не чувствовали с периода президентства Билла Клинтона.

Американская экономика продолжает восстанавливаться. В течение двух последних кварталов рост ВВП достигал 3%. Впервые с 2004 г. он может увеличиваться такими темпами три квартала подряд. Экономика близка к полной занятости. Уровень безработицы на 17-летнем минимуме, и сохраняется дефицит высококвалифицированной рабочей силы, что, наконец, может придать импульс росту зарплат и инфляции.

Таким образом, текущий праздничный сезон обещает стать одним из самых прибыльных за последнее десятилетие. Это будет драйвером роста ведущих ретейлеров, таких как Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Wal-Mart Stores Inc. (WMT, NYSE). Вероятно, прирост выручки получат производители популярных товаров, например, Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) и iRobot Corporation (IRBT, NASDAQ).

Также в США увеличился трафик в ресторанах и кафе. Рост незначительный, 1%, однако это заметный позитивный сигнал после падения трафика шесть кварталов подряд. В кризисные периоды дискреционные расходы снижаются в первую очередь. Но успешные маркетинговые программы и возросший оптимизм потребителей привели к частичному восстановлению трафика. Одновременно на 2% год к году выросли потребительские расходы на предприятиях общественного питания. Рост произошел в основном благодаря более высоким ценам.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.