ФРС будет постепенно повышать ставки и ждать роста инфляции

В понедельник 27 ноября президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ФРС намерена постепенно ослаблять кредитно-денежную политику. Также, по его мнению, низкая инфляция и высокая занятость являются не такими уж плохими вещами. Они позволяют правительству оценить степень снижения безработицы после увеличения цен.

Уильям Дадли не дал конкретных прогнозов по размеру процентных ставок. Но он еще раз подтвердил, что ФРС не намерена делать резких шагов, а будет повышать ставки постепенно.

По словам Дадли, низкий уровень инфляции все еще в центре внимания ФРС, но он ожидает увеличения цен благодаря сильному рынку труда, который демонстрирует низкий уровень безработицы. Эксперт подчеркнул, что экономика близка к полной занятости, и это должно стимулировать рост заработной платы. Дадли считает это вопросом времени, и в конечном счете инфляция приблизится к целевому показателю в 2%.

В понедельник Джером Пауэлл, преемник Джанет Йеллен на посту главы ФРС, опубликовал заявление, которое будет озвучено во вторник как часть программы по вступлению в должность. Пауэлл сообщил, что будет следовать текущей умеренной политике ФРС. Это означает, что американский финансовый регулятор будет плавно повышать ставки, постепенно сокращая баланс, который составляет рекордные $4,5 трлн.


Джером Пауэлл

При этом Пауэлл заявил, что ФРС нужна гибкость в реагировании на непредвиденные ситуации. То есть, он косвенно подтвердил намерение бороться за сохранение широких полномочий ФРС, которые республиканцы пытаются сократить. Джером Пауэлл сообщил, что он открыт для идей и готов облегчить регуляторную нагрузку на банки. При этом Пауэлл подчеркнул готовность сохранить основные посткризисные инструменты, такие как стресс-тесты банков, требования к высоким уровням капитала и ликвидности.

Таким образом, видимо, ФРС намерена сохранить текущую умеренную политику. Это позитивный сигнал для рынка акций, который в настоящее время растет, в том числе благодаря прогнозируемой политике ФРС.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.