Технологические компании владеют половиной мирового запаса наличных

Согласно новым данным финансовой компании Moody's, технологические компании владеют половиной наличных, хранящихся за пределами США. Огромные финансовые ресурсы, почти достигшие $2 трлн, создают большие возможности для дальнейшего отрыва технологического сектора от других отраслей экономики.

Последний отчет Moody's показывает, что к концу 2017 г. денежные средства и эквиваленты американских нефинансовых компаний увеличатся примерно на 5% до $1,9 трлн. Значительной частью этих средств владеют пять технологических лидеров: Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), Cisco Systems, Inc. (CSCO, NASDAQ), Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) и Oracle Corp. (ORCL, NYSE). Пятерка лидеров владеет долей в 35% от всех запасов наличных нефинансовых компаний.

На графике ниже виден быстрый рост запаса наличных и распределение средств среди компаний. Лидером по объему средств является Apple благодаря высоким продажам и хорошей рентабельности.

Большую часть наличных технологические компании хранят за пределами США, где не действует американский корпоративный налог в 35%. Например, вне США Apple хранит почти все свои средства. За рубежом у Apple $252,3 млрд, тогда как всего по итогам четвертого квартала у Apple было $268,9 млрд.

Роль технологических компаний в мировой экономике растет быстрыми темпами. Если в 2017 г. доля нефинансовых компаний в общемировом запасе корпоративной наличности составляла 30%, то в 2016 г. она достигла 47%, а в 2017 г. приблизится к 50%. Технологические компании оказывают все большее влияние на разные отрасли экономики, включая давление на финансовые организации, которые могут лишиться части рынка финансовых услуг.

Сокращение налоговой ставки в США может стимулировать возвращение денег, которые компании могут потратить на увеличение выплат акционерам и сотрудникам, на R&D, приобретение технологий и запуск масштабных проектов, способных придать мощный импульс развитию мировой экономики. В настоящее время финансовые ресурсы технологических компаний являются одним из наиболее ценных ресурсов благодаря сочетанию большой суммы финансовых средств, а также инновационного и кадрового потенциала лидеров технологического рынка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.