Tesla запускает самый большой в мире накопитель энергии. Значение события

Компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) завершает строительство самой большой в мире аккумуляторной батареи, способной в течение часа обеспечивать энергией 30 тыс. домов. Успешный коммерческий запуск крупного проекта станет важным сигналом масштабирования основного продукта Tesla.

Компания Tesla является лидером в области электромобилей, но главной опорой бизнеса компании является массовое производство аккумуляторов. Используя это преимущество, Tesla создает промышленные решения для хранения энергии, предназначенные для аварийного энергоснабжения и систем автономного питания от солнечных панелей и ветряков.

В феврале и сентябре 2017 г. в Австралии произошла серия масштабных отключений электричества, после чего Илон Маск предложил австралийцам менее чем за 100 дней построить гигантскую батарею для аварийного снабжения. Это предложение было принято, и дедлайн наступит 1 декабря. Но, похоже, глава Tesla сдержал обещание, так как хранилище будет запущено в ближайшие дни.

Поясним, что такие батареи не предназначены для длительного питания, например, городов. Но они позволяют избежать резкого падения мощности и каскадных отключений участков электросети. Это важно, так как иногда отключение одной энерголинии в период пикового спроса приводит к тому, что другие не справляются с нагрузкой и начинают отключаться друг за другом, оставляя без света миллионы людей.

В Австралии Tesla в рекордно короткие сроки построила накопитель мощностью 100 мегаватт — самый мощный в мире. Это сооружение будет подключено к ветроэлектростанции и заодно станет буферным накопителем для снижения колебаний мощности из-за переменчивой силы ветра.

Для Tesla строительство накопителя в Австралии стало важной демонстрацией возможностей компании. Спрос на подобные хранилища высокий и будет увеличиваться, так как изменения климата все чаще становятся причиной сбоев в работе электросетей. Успешная работа крупного накопителя в Австралии придаст импульс новому рынку.

Кроме того, австралийский проект улучшает долгосрочный прогноз по акциям TSLA, которые с начала года подорожали на 46,29% до $312,6 на торгах 22 ноября (в четверг 23 ноября на американской бирже был выходной).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.