План отмены сетевого нейтралитета в США. Что будет с интернетом?

Во вторник 21 ноября Федеральная комиссия по связи США (FCC) опубликовала план отмены сетевого нейтралитета. План воспринимают неоднозначно: оптимисты ждут резкого роста инвестиций в отрасль, а скептики — конца свободного интернета.

Правило сетевого нейтралитета в США было принято в 2015 г. Согласно этому правилу, например, компании не могут заплатить провайдерам за более быстрый доступ к определенным сетевым ресурсам в ущерб другим игрокам. Проще говоря, интернет-площадка Amazon в дни распродаж не может купить почти всю пропускную способность оптоволоконных линий связи в каком-нибудь городе, чтобы получить конкурентное преимущество, в то время как другие площадки будут испытывать проблемы из-за снижения скорости доступа.

По мнению американских регуляторов, правило сетевого нейтралитета затрудняет инвестиции в строительство и расширение широкополосных сетей и сдерживает инновации. Разумеется, правилом недовольны операторы сетей, так как компании-гиганты и малый бизнес платят за сопоставимые услуги одинаково. В то же время, оно выгодно таким компаниям как Netflix Inc. (NFLX, NASDAQ), которые избавлены от риска роста цен за право перекачивать огромные объемы видеотрафика.

FCC внесла предложение по прекращению действия правила сетевого нейтралитета. Поскольку этому правилу всего около двух лет, весьма вероятно, что федеральное агентство прекратит его действие. Правило было принято администрацией Барака Обамы, многие инициативы которого Дональд Трамп хочет отменить. В настоящее время FCC возглавляет сторонник Трампа, и республиканцев в комитете большинство.

По заявлению организации Free Press, медиаконгломераты, владеющие коммуникационными сетями, стали главными инициаторами отмены правила. Многие технологические компании, такие как Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), высказались против отмены правила. По их мнению, это принесет пользу лишь провайдерам интернет-услуг, а издержки других компаний и потребителей могут вырасти. При этом в Google подчеркнули, что сетевой нейтралитет хорошо работает, и нет надобности его отменять.

Ранее Ffin.ru рассказывал о возможной отмене сетевого нейтралитета. На фоне консолидации американского телекома отмена может принести значительные выгоды таким поставщикам телекоммуникационных услуг, как Comcast Corp. (CMCSA, NASDAQ), CenturyLink Inc. (CTL, NYSE), F5 Networks, Inc. (FFIV, NASDAQ), Crown Castle International Corp. (CCI, NYSE) и другие.

В настоящее время сложно предсказать, насколько вырастут расходы технологических компаний, когда правило сетевого нейтралитета будет отменено. В то же время, это событие может стать позитивным фактором, придав импульс для развертывания новых сетей. Технологические лидеры, такие как Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), имеют достаточно средств для создания собственных независимых коммуникационных сетей, о чем Ffin.ru сообщал ранее. Это будет огромным шагом вперед для всего рынка информационных услуг, так как позволит подключить к ним миллиарды новых пользователей.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.