Новые лекарства от рака: потенциальные блокбастеры

На прошлой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило несколько препаратов для лечения онкологических заболеваний. В ближайшие время доступными на рынке станут препараты от Roche Holding AG, Pfizer Inc. (PFE, NYSE) и AstraZeneca PLC (AZN, NYSE).

Биотехнологическая компания AstraZeneca получила одобрение от FDA на использование своего препарата для терапии рака молочной железы Faslodex в комбинации с Verzenio от биотеха Eli Lilly and Company (LLY, NYSE). Новая комбинация будет использоваться для лечения женщин с типами HR+, HER2 рака молочной железы в случае прогрессирования болезни после эндокринной терапии.
Один из лидеров фармацевтического рынка Pfizer получил одобрение на расширение использования своего препарата Sutent для лечения рака почек. Теперь FDA утвердило использование Sutent для лечения взрослых пациентов с высоким риском рецидивирующей карциномы почек. Отметим, что это открывает большие возможности для роста продаж Sutent, утвержденного около десяти лет назад, так как препарат будет первой и на данном этапе единственной адъювантной терапией этого заболевания. 
Компания Roche Holding AG получила одобрение на использование препарата Gazyva в сочетании с химиотерапией для ранее нелеченной развитой фолликулярной лимфомы. При этом пациенты, которые положительно реагируют на комбинированную терапию, по-прежнему будут лечиться только с помощью Gazyva.
Отметим, что Gazyva был ранее одобрен для использования в комбинации с хлорамбуцилом для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза у взрослых, которые ранее не проходили лечение от этой болезни.

Также инвесторы следят за исследованиями перспективной вакцины от онкологических заболеваний, которая разрабатывается компаниями Moderna Therapeutics и Merck&Co. Inc. (MRK, NYSE). Предполагается, что вакцина будет персонализированной, и Moderna только что разработала ее для своего первого зарегистрированного пациента.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.