Рекордная стоимость контрактов на авиашоу в Дубае. Рост продаж продолжится

Авиашоу Dubai Air Show 2017, проходившее 12-16 ноября в ОАЭ, стало рекордным по общей сумме заключенных сделок: $113,8 млрд. Это втрое больше, чем в 2015 г., к тому же количество посетителей выросло на 20%. Очевидно, дубайское авиашоу успешное, и лидеры гражданского авиастроения, Boeing Company (ВA, NYSE) и Airbus, подписывают крупные контракты на данном мероприятии.

Прежде всего, авиашоу в Дубае показало значительное улучшение ситуации в отрасли пассажирских и грузовых авиаперевозок на фоне роста трафика. Кроме того, в ближайшие два десятилетия произойдет переход на новое поколение самолетов, так как старые лайнеры стареют морально и физически. В итоге растет спрос на самолеты, причем текущие поставки обеспечат производителям долгосрочные контракты на обслуживание и модернизацию авиапарков. По прогнозам Boeing, в период с 2017 г. по 2036 г. понадобится около 41 тыс. новых самолетов общей стоимостью $6,1 трлн. На Ближнем Востоке пассажиропоток будет расти на 5,6% в год. Поэтому конкуренция Airbus и Boeing существенно усилилась.

В Дубае компания Boeing получила крупный контракт стоимостью $15,1 млрд на поставку 40 широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов 787-10 Dreamliner. Эти самолеты отличаются высокой коммерческой эффективностью. По заявлению Boeing, данный самолет имеет на 25% меньшее потребление топлива, чем старые самолеты, и на 10% меньше, чем у лучших аналогов конкурентов. Это сильное предложение, так как топливная эффективность является ключевым фактором при выборе самолетов для обновления авиапарков. Еще пять 787-8 Dreamliner и два грузовых авиалайнера проданы «Азербайджанским авиалиниям» за $1,9 млрд.

Boeing 787-10 Dreamliner

Помимо этого, Boeing удалость подписать контракт стоимостью $27 млрд на поставку компании Emirates 225 узкофюзеляжных авиалайнеров 737 MAX. Также был подписан контракт $2,2 млрд на поставку в Кувейт 20 самолетов 737 MAX. Это самое распространенное в мире семейство авиалайнеров (производится с конца 1960-х гг.). Boeing 737 MAX является новейшей модификацией, которая также имеет более эффективные двигатели.

Важной новинкой Boeing на Dubai Air Show 2017 был космический корабль CST-100 Starliner, аналогов которому у европейцев нет

Концерн Airbus выиграл крупнейший коммерческий заказ в истории, продав компании Indigo Partners 430 узкофюзеляжных самолетов A320neo общей стоимостью почти $50 млрд. Ранее Indigo Partners заказала 427 таких самолетов. Также компания Golden Falcon Aviation, подписала контракт стоимостью $2,7 млрд на покупку в лизинг 25 самолетов Airbus A320neo. Также Airbus смогла подписать лизинговые сделки еще на 15 самолетов A320neo.

Неожиданно обсуждаемой новинкой стал «полувоенный» самолет Cessna ATKC-208 Eliminator (Caravan), созданный публичной космической компанией Orbital ATK, Inc. (OA, NYSE). Это легкий гражданский самолет, который оснастили двумя пилонами для противотанковых ракет Hellfire и оптико-электронными системами разведки и наведения. Из брони у самолета лишь несколько кевларовых панелей.

Предполагается, что этот самолет будет дешевой альтернативой ударным беспилотникам, которые не по карману многим странам. Вокруг такого вооружения есть много этических споров, так как использование гражданской базы может привести к трагической ошибке в условиях военных действий, например, к поражению санитарного или пассажирского самолета, принятого за военный. Но дешевизна и эффективность могут стать драйверами роста продаж ATKC-208 Eliminator. Более старые модификации данных самолетов уже приобрела армия Ирака.

Таким образом, рынок коммерческой авиации демонстрирует рост заказов. Более того, ожидаются новые крупные контракты на авиашоу Farnborough Air Show, которое состоится в июле 2018 г. В настоящее время Airbus показывает сильные продажи узкофюзеляжных самолетов, тогда как у Boeing лучше ситуация на рынке более дорогих широкофюзеляжных самолетов. Также остается сильным спрос на узкофюзеляжные самолеты семейства 737 MAX.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.