Норвегия продает нефтяные активы. Почему это важный сигнал для рынка акций?

Норвежский пенсионный фонд намерен продать свои инвестиционные активы в сфере нефти и газа. Это заметное событие на рынке ценных бумаг, так как фонд является одним из крупнейших в мире инвесторов в акции, владея в среднем 1,3% от акций всех публичных компаний в мире.

Норвегия является одной из стран, чей бюджет в значительной степени формируется от экспорта нефти. Правительство инвестирует часть полученных средств в ценные бумаги через Норвежский пенсионный фонд. В настоящее время этот фонд достиг оценки в $1 трлн и владеет акциями общей стоимостью почти $670 млрд примерно 9 тыс. компаний по всему миру. От стоимости всего списка активов около 6% приходится на ценные бумаги нефтяных и газовых компаний, таких как Royal Dutch Shell plc (RDS, NYSE), Exxon Mobil (XOM, NYSE) и BP p.l.c. (BP, NYSE).

Однако падение стоимости нефти показало уязвимость нефтегазовых активов фонда и всей экономики Норвегии. В 2016 г. Норвегия впервые была вынуждена воспользоваться средствами пенсионного фонда, чтобы восполнить дефицит бюджета. Обеспокоенность сохраняется, так как цены на нефть не стабилизировались, а в будущем неуклонно будут снижаться по мере угасания спроса на ископаемое топливо и расширения использования возобновляемой энергии.

В связи с этим Норвежский пенсионный фонд намерен продать $37 млрд инвестиционных активов в нефтегазовом секторе. Об этом фонд заявил в четверг 16 ноября. Решение должно быть одобрено правительством Норвегии.

Вероятно, это не последняя продажа, и Норвегия изменит стратегию инвестирования, сосредоточившись на отраслях, которые могут обеспечить долгосрочный рост инвестиционного дохода.

Уход Норвегии от инвестиций в нефть и газ является важным сигналом для инвесторов, а выбор направлений для инвестиций Норвежским пенсионным фондом может стать одним из аргументов при выборе активов для долгосрочных инвестиций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.