Производители чипов опережают широкий рынок. Долгосрочный тренд?

Рост стоимости акции компаний – производителей чипов и полупроводников опережает широкий рынок. Новый этап информационной революции является драйвером увеличения спроса на компоненты для электроники. Внимание привлекает значительный рост прибыли отрасли, что повышает ценность акций некоторых технологических компаний и биржевых фондов (ETF).

Тренды на рынке полупроводников являются ключевыми индикаторами развития рынка в целом, включая спрос на электронику. Текущее ралли технологического сектора позволило многим компаниям отрасли полупроводников и индексам Dow Jones Industrial Average (DJIA), S&P 500 достичь исторических максимумов.

Один из лидеров отрасли по темпам роста котировок — компания Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ). Ее акции с начала года подорожали на 108,03% до $45,6 на торгах 13 ноября. По заявлению компаний Samsung и Micron, в настоящее время рынок чипов памяти более зрелый и консолидированный. При этом Micron является одним из немногих игроков на этом рынке.

Еще один ведущий игрок отрасли — производитель оборудования для полупроводниковой промышленности Lam Research Corp. (LRCX, NASDAQ). Очевидно, спрос на полупроводники является драйвером для поставщика оборудования, с помощью которого эти полупроводники производятся. Lam Research — один из лидеров в разработке технологий создания полупроводников. В 2015 г. и 2016 г. выручка компании выросла на 14% и 12% соответственно. Акции LRCX с начала года подорожали на 97,89% до $200,23 на торгах 13 ноября.

Развитие рынка полупроводников отражает рост котировок отраслевого биржевого фонда iShares PHLX Semiconductor ETF (SOXX, NASDAQ). Как ранее рассказывал Ffin.ru, фонд SOXX может подойти инвесторам, которые ждут роста продаж мейджоров отрасли полупроводников. C начала года SOXX подорожал почти на 44,22% до 176,99% на торгах 13 ноября.

Таким образом, рынок чипов и сопутствующих товаров находится на этапе роста. Надо отметить, что котировки в данной отрасли могут переживать периоды сильной волатильности. Из-за этого некоторые инвесторы принимают неверные решения и попадают в ловушку покупок по высокой цене и продаж по низкой. Инвестиции в данное направление носят длительный характер и часто составляют несколько лет. Поэтому следует избегать эмоциональных продаж во время неизбежных откатов. Очевидно, базовые электронные компоненты будут нужны человечеству еще многие десятилетия, так что правильный выбор направления для инвестиций обеспечит рост в долгосрочной перспективе.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.