Производители чипов опережают широкий рынок. Долгосрочный тренд?

Рост стоимости акции компаний – производителей чипов и полупроводников опережает широкий рынок. Новый этап информационной революции является драйвером увеличения спроса на компоненты для электроники. Внимание привлекает значительный рост прибыли отрасли, что повышает ценность акций некоторых технологических компаний и биржевых фондов (ETF).

Тренды на рынке полупроводников являются ключевыми индикаторами развития рынка в целом, включая спрос на электронику. Текущее ралли технологического сектора позволило многим компаниям отрасли полупроводников и индексам Dow Jones Industrial Average (DJIA), S&P 500 достичь исторических максимумов.

Один из лидеров отрасли по темпам роста котировок — компания Micron Technology, Inc. (MU, NASDAQ). Ее акции с начала года подорожали на 108,03% до $45,6 на торгах 13 ноября. По заявлению компаний Samsung и Micron, в настоящее время рынок чипов памяти более зрелый и консолидированный. При этом Micron является одним из немногих игроков на этом рынке.

Еще один ведущий игрок отрасли — производитель оборудования для полупроводниковой промышленности Lam Research Corp. (LRCX, NASDAQ). Очевидно, спрос на полупроводники является драйвером для поставщика оборудования, с помощью которого эти полупроводники производятся. Lam Research — один из лидеров в разработке технологий создания полупроводников. В 2015 г. и 2016 г. выручка компании выросла на 14% и 12% соответственно. Акции LRCX с начала года подорожали на 97,89% до $200,23 на торгах 13 ноября.

Развитие рынка полупроводников отражает рост котировок отраслевого биржевого фонда iShares PHLX Semiconductor ETF (SOXX, NASDAQ). Как ранее рассказывал Ffin.ru, фонд SOXX может подойти инвесторам, которые ждут роста продаж мейджоров отрасли полупроводников. C начала года SOXX подорожал почти на 44,22% до 176,99% на торгах 13 ноября.

Таким образом, рынок чипов и сопутствующих товаров находится на этапе роста. Надо отметить, что котировки в данной отрасли могут переживать периоды сильной волатильности. Из-за этого некоторые инвесторы принимают неверные решения и попадают в ловушку покупок по высокой цене и продаж по низкой. Инвестиции в данное направление носят длительный характер и часто составляют несколько лет. Поэтому следует избегать эмоциональных продаж во время неизбежных откатов. Очевидно, базовые электронные компоненты будут нужны человечеству еще многие десятилетия, так что правильный выбор направления для инвестиций обеспечит рост в долгосрочной перспективе.