ОПЕК снизила добычу и не прекращает переговоры, несмотря на политику

В понедельник 13 ноября ОПЕК заявила о снижении добычи нефти на 0,5% странами, входящими в организацию. При этом продолжаются переговоры о дальнейших мерах по стабилизации рынка нефти, несмотря на рост политической напряженности в регионе.

В октябре добыча нефти в странах – членах ОПЕК сократилась до 32,59 млн баррелей в день. Мировые запасы нефти устойчиво снижаются, и ОПЕК ждет увеличения спроса на нефть в текущем и в 2018 г.

Таким образом, рынок нефти сохраняет картину бычьего развития. Индикаторы показывают, что запасы в хранилищах истощаются, а избыток производства нефти практически отсутствует.

Однако сохраняется неопределенность, связанная с политическими разногласиями Ирана и Саудовской Аравии, которые являются одними из ключевых игроков соглашения о сокращении добычи. Некоторые эксперты обеспокоены тем, что конфликт может привести к разрыву соглашения. Но пока переговоры продолжаются, и похоже, что страны разделяют экономические и политические интересы.

Также дополнительным фактором, поддерживающим рост стоимости нефти, является землетрясение в Ираке и Иране. Пока сведения о стихийном бедствии не затронули нефтеносные районы, но рынок видит риски для поставок «черного золота» на мировой рынок.

В понедельник Управление энергетической информации США (EIA) сообщило, что в декабре ожидается рост добычи сланцевой нефти на 80 тыс. баррелей в день до 6,144 млн баррелей в день. Стабильно высокая стоимость нефти провоцирует увеличение добычи в США, которые не участвуют в соглашении ОПЕК о сокращении добычи.

На фоне противоречивых сигналов, котировки фьючерсов на Brent незначительно колебались в понедельник.