Еще один игрок на рынке автомобилей-роботов: китайская компания Tencent

Китайская телекоммуникационная компания Tencent Holdings Ltd. создала собственную систему автоматического вождения и планирует стать одним из основных игроков на этом рынке. Таким образом, компания присоединяется к Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и Baidu Inc. (BIDU, NASDAQ) в борьбе за рынок, потенциальный объем которого оценивается в $42 млрд.

Официального релиза новой технологии Tencent еще не делала, однако по неподтвержденной информации, у компании уже есть готовая система автоматического вождения, пригодная к испытаниям на дорогах. Более того, есть сведения, что испытания уже идут. Основой разработки стали собственные решения Tencent в сфере картографирования и искусственного интеллекта.

Надо отметить, что Tencent является одним из крупных акционеров Tesla (владеет примерно 5% акций производителя электромобилей). Таким образом, Tencent остается крупным инвестором своего основного конкурента в сфере разработки систем автоматического вождения. Для компании это значит еще большее влияние на рынке систем автоматического вождения, так как она сможет получат выгоду от собственных разработок, а также как акционер Tesla.

В то же время для Китая появление еще одного разработчика автомобилей-роботов, наряду с Baidu, это хороший сигнал. Автомобили с системами автоматического вождения помогут китайскому автопрому сохранить конкурентоспособность на внутреннем и глобальном рынках. Для создания автомобиля робота Tencent инвестировала в картографическую компанию NavInfo и компанию краткосрочной аренды Didi Chuxing. Baidu в свою очередь инвестировала миллиарды долларов в ИИ и намерена выпустить автомобили-роботы на дороги к 2018 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.