Мировой рынок облачных услуг за первое полугодие вырос на 29%. Главный бенефициар Alibaba?

На этой неделе фирма IDC опубликовала исследование рынка облачных ИТ. За первое полугодие 2017 г. рынок публичных облаков вырос на 29% до $63,26 млрд. Одним из главных драйверов роста стал Китай. Темпы развития данного сегмента ИТ значительно превосходят ожидания, что улучшает прогноз по акциям ведущих поставщиков облачных услуг.

Аналитики IDC отметили рост рынка облачных услуг, поскольку в последние два года облака стали площадкой для запуска большинства инноваций в ИТ, например квантовых вычислений и блокчейн. Таким образом, организации, не использующие облака, будут все больше изолироваться от информационной революции, по мнению IDC.

Наибольший рост расходов на облачные ИТ наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За первое полугодие он составил почти 39%. При этом на регион приходится незначительная доля дохода от облачных услуг — около 11,5%. Это означает, что основной доход от самого быстрорастущего рынка получают зарубежные игроки.

Быстрее всего вырос рынок Китая, где расходы на публичные облака увеличились на 55,6% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Одним из основных бенефициаров является китайский интернет-ретейлер и поставщик ИТ-услуг Alibaba Group Holding Ltd. (BABA, NYSE), а также компания - производитель чипов GPU для серверов NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ).

Одной из особенностей развития рынка облачных ИТ является рост популярности IaaS (инфраструктура как услуга). Доля IaaS быстро растет, тогда как рост самого большого сегмента, SaaS (софт как услуга), замедлился. В свою очередь, PaaS (платформа как услуга) объединяет облачное программное обеспечение с IaaS для создания комплексной ИТ-инфраструктуры.

Таким образом, сильные позиции в сфере IaaS могут указывать на потенциал роста выручки поставщика облачных услуг. В настоящее время в сегменте IaaS портфель услуг расширяют ведущие игроки, такие как Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) и VMware, Inc. (VMW, NYSE). Один из лидеров этого направления — компания Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ), которая в третьем квартале увеличила доход от облачной платформы AWS на 42% до $4,58 млрд.