Мировой рынок облачных услуг за первое полугодие вырос на 29%. Главный бенефициар Alibaba?

На этой неделе фирма IDC опубликовала исследование рынка облачных ИТ. За первое полугодие 2017 г. рынок публичных облаков вырос на 29% до $63,26 млрд. Одним из главных драйверов роста стал Китай. Темпы развития данного сегмента ИТ значительно превосходят ожидания, что улучшает прогноз по акциям ведущих поставщиков облачных услуг.

Аналитики IDC отметили рост рынка облачных услуг, поскольку в последние два года облака стали площадкой для запуска большинства инноваций в ИТ, например квантовых вычислений и блокчейн. Таким образом, организации, не использующие облака, будут все больше изолироваться от информационной революции, по мнению IDC.

Наибольший рост расходов на облачные ИТ наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За первое полугодие он составил почти 39%. При этом на регион приходится незначительная доля дохода от облачных услуг — около 11,5%. Это означает, что основной доход от самого быстрорастущего рынка получают зарубежные игроки.

Быстрее всего вырос рынок Китая, где расходы на публичные облака увеличились на 55,6% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Одним из основных бенефициаров является китайский интернет-ретейлер и поставщик ИТ-услуг Alibaba Group Holding Ltd. (BABA, NYSE), а также компания - производитель чипов GPU для серверов NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ).

Одной из особенностей развития рынка облачных ИТ является рост популярности IaaS (инфраструктура как услуга). Доля IaaS быстро растет, тогда как рост самого большого сегмента, SaaS (софт как услуга), замедлился. В свою очередь, PaaS (платформа как услуга) объединяет облачное программное обеспечение с IaaS для создания комплексной ИТ-инфраструктуры.

Таким образом, сильные позиции в сфере IaaS могут указывать на потенциал роста выручки поставщика облачных услуг. В настоящее время в сегменте IaaS портфель услуг расширяют ведущие игроки, такие как Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) и VMware, Inc. (VMW, NYSE). Один из лидеров этого направления — компания Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ), которая в третьем квартале увеличила доход от облачной платформы AWS на 42% до $4,58 млрд.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.