Обзор российского рынка на 8 ноября: индексы и курс USD/RUB стремительно растут

Рынок накануне

Фондовые площадки торговались в плюсе на больших объемах. Индекс ММВБ повышался максимальными в этом году темпами. Лидерами роста стали акции Татнефти (TATN:RX 491,95, +12,45%) на фоне новости о дивидендах.  Исторический максимум на больших торговых объемах установили бумаги Сбербанка (SBER:RX 205,96, +6,27%), сегодня будет опубликована его отчетность за 10 месяцев. Аутсайдерами вновь стали акции Аэрофлота (AFLT:RX 158,45, -2,43%). Пара USD/RUB закрылась на максимуме с середины августа, выше отметки 59.

Новости рынка и компаний

Рубль продолжает слабеть, несмотря на рост нефти. Спрос на валюту в два-три раза превышает предложение. Рост цены на нефть никак не способствует укреплению рубля. Мы полагаем, что поступления от экспорта пока не уравновешивают спрос со стороны банков и Минфина. Более того, при росте курса экспортеры будут продавать меньше валюты, поэтому доллар продолжит укрепляться к рублю. В 3-м квартале сальдо счета текущих операций сократилось до $1,2 млрд, тенденция может продолжиться и до конца года. Однако, вероятнее всего, тенденция к ослаблению рубля на этой неделе носит локальный характер. Ранее в этом году наблюдались скачки курса на больших объемах из-за повышенного спроса в течение двух-трех дней, после чего ситуация приходила в норму. Мы ожидаем, что пара USD/RUB вернется в диапазон 58–58,50 в конце недели, если цена на нефть останется выше $60 за баррель.

Торговые идеи

Ростелеком, ао (RTKM:RX 71,17, +1,50%), держать, ТР 80 руб
. Акции обновили максимум за четыре месяца на больших торговых объемах. Поводом для этого послужила хорошая отчетность и прогноз роста продаж в сегментах ШПД и цифровых услуг.

Ожидания

Ожидаю боковую или слабопоозитивную динамику. В фокусе данные о динамике внешней торговли Китая и запасов нефти в США. Цену на нефть наверх толкает отчет ОПЕК о повышении мирового спроса и события в Саудовской Аравии. Лучше рынка по-прежнему акции сырьевых компаний и банков. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 58,50–59,50. Ориентир по индексу ММВБ: 2150–2180 п. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.