Обзор российского рынка на 7 ноября: рубль слабеет из-за роста спроса на валюту

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидером роста стал RusAl (RUAL:RX 41,45, +5,82) после сообщения о цене акций En+ на IPO.  Продолжили коррекцию бумаги Аэрофлота (AFLT:RX 162,40, -1,28%), обновившие минимум с апреля, хотя темп снижения заметно снизился.

Новости рынка и компаний

Агентство Fitch повысило рейтинг ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 3168,5, +0,59%). Впервые компания получает оценку на две ступени выше суверенного. Это позитивная оценка как бизнеса. ЛУКОЙЛ имеет низкую долговую нагрузку, около 0,5хEBITDA, что делает ее устойчивой к кризису, а также демонстрирует стабильный уровень добычи в целом, несмотря на ее сокращение в Ираке. Я полагаю, что новость, а также отчетность, которая будет опубликована в ноябре, станет драйвером роста котировок к уровню начала года, поскольку повышение рейтинга открывает возможность для покупок акций большим числом иностранных фондов.

Курс USD/RUB обновил максимум с августа. Поводом к резкому ослаблению рубля послужила информация о том, что Минфин планирует значительно нарастить покупки валюты. Увеличение объема операций на 60% может ослабить рубль, если подтвердятся ожидания о сокращении торгового баланса ниже $9 млрд по итогам сентября. Я ожидаю, что волатильность курса на неделе резко усилится, а пара USD/RUB будет торговаться преимущественно в коридоре 58,50–59,50, спрос на валюту резко усилится.

Торговые идеи

Ростелеком, ао (RTKM:RX 70,12, +2,36%), держать, ТР 80 руб. Акции обновили максимум за четыре месяца на больших торговых объемах. Поводом для этого послужила хорошая отчетность и прогноз роста продаж в сегментах ШПД и цифровых услуг.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе данные по розничным продажам в еврозоне, инфляции в России, а также выступление Джанет Йеллен. На локальном рынке отчетность Юнипро (UPRO:RX 2,565, +0,39%). Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 58,50–59,50. Ориентир по индексу ММВБ: 2070–2080 п.  

Торги 7 ноября на отечественной бирже пройдут в боковике, индекс ММВБ проведет день в диапазоне 2070–2080 пунктов, пара USD/RUB будет торговаться в коридоре 58,50–59,50.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.