Трамп готов к войне в Северной Корее. Контракты на сотни миллиардов?

Президент США Дональд Трамп во время визита в Японию заявил, что существует возможность военного решения проблемы противостояния с Северной Кореей. Он сообщил о планируемых крупных поставках оружия. Оборонный рынок ждет резкого роста заказов, которые могут быть дороже, чем контракты на вооружение для операций в Афганистане и Ираке.

Сейчас президент США направляется в турне по странам Азии, и в этом можно увидеть попытку заручиться поддержкой региональных лидеров в отношении усиления давления на Северную Корею. Все эти действия так или иначе связаны с ростом оборонных расходов. Даже визит Трампа прикрывают четыре авианосные ударные группы. Усиление напряженности неизбежно приведет к увеличению оборонных расходов США, Японии и Южной Кореи.

Американские военные не хотят войны в Северной Корее, так как невозможно уничтожить ядерный потенциал страны без широкомасштабной наземной операции. Южная Корея не способна осуществить ее в одиночку.

Ранее Ffin.ru рассказывал о том, что создание водородной бомбы в Северной Корее станет драйвером роста продаж продукции ряда американских оборонных компаний.

В понедельник Трамп завил о планируемых поставках систем ПВО и ПРО в Японию. Очевидно, прежде всего речь идет о ЗРК Patriot, зенитных морских ракетах SM-3 и комплексах ПРО THAAD. Бенефициарами станут компания Raytheon Company (RTN, NYSE), создающая радиолокационные системы для ЗРК, а также производитель комплексов THAAD компания Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).

Еще один бенефициар — компания FLIR Systems (FLIR, NASDAQ). Она не только создает военные тепловизоры, но и производит наборы CBRN DR-SKO для войск РХБЗ. Это актуально, так как американцы считают, что у Северной Кореи может быть химическое и биологическое оружие.


Набор CBRN DR-SKO: костюмы, детекторы, генераторы и другое оборудование для работы в условиях заражения

THAAD – одна из немногих систем, которая способна перехватывать боеголовки ракет на финальном участке траектории с вероятностью 0,96. Даже этого недостаточно, когда речь идет о термоядерной боевой части, но странам приходится платить за возможность хотя бы теоретической защиты.

При этом комплекс стоит очень дорого. В июне 2017 г. Lockheed получила от Пентагона контракт стоимостью $2,02 млрд на сборку 42 ракет для THAAD. Фактически, два таких боекомплекта сравнимы по цене с атомным авианосцем.

При этом один комплекс способен защитить территорию в радиусе примерно 200 км и может стрелять лишь в определенном секторе (для круговой защиты крупного города надо несколько систем). Конечно, ЗРК Patriot при перехвате баллистических ракет имеет радиус еще меньше, 35 км. Однако очевидно, что Сеулу, который расположен всего в 32 км от демилитаризованной зоны, одного комплекса будет недостаточно. Дополнительные комплексы понадобятся США и Японии, что означает потенциальные заказы на десятки миллиардов долларов.

Надо отметить, что американские военные не согласятся с мнением политиков о том, что военная операция — наилучший способ решения спорных вопросов с Северной Кореей. Только на активной военной службе в этой стране до 1,25 млн человек, еще около 7,5 млн в разного рода военизированных формированиях. Для сравнения: в Южной Корее чуть более 600 тыс. военнослужащих. К тому же термоядерные боеприпасы могут иметь небольшой размер, и у Северной Кореи есть подлодки. Все это делает невозможным ликвидацию ядерного потенциала одним ударом.

Таким образом, военная операция чрезвычайно рискованна. Вероятно, в ближайшее время риторика Трампа лишь будет поддерживать высокие продажи американских оборонительных систем.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.