Рынок США: обзор и прогноз на 3 ноября. Отчет Apple, выбор главы ФРС и макростатистика поднимут S&P500 до 2590 пунктов


Мы ожидаем

Сегодня отчитывается Berkshire Hathaway (BRK.B) после закрытия основной торговой сессией, однако все знают, что главные его инвестиции Apple (AAPL), American Express (AXP), Goldman Sachs (GS), Moodys (MCO) и другие показывают отличный рост с начала года. Кстати перед началом основных торгов на американской биржах отчитается Moodys (MCO). От этой компании мы ожидаем выручки и прибыли выше ожиданий инвесторов.

В 15:30 мск выходит статистика по ситуации в сфере занятости и торговый баланс. В первый показатель входят такие параметры, как уровень безработицы, средняя почасовая зарплата, средняя продолжительность рабочей недели и занятость в несельскохозяйственном секторе. Уровень безработицы останется на том же уровне в 4,2%, поскольку дальнейшее снижение этого параметра требует структурных усилий, например, налоговая реформа. Средняя почасовая зарплата увеличится на 0,1% и достигнет 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продолжительность рабочей недели останется на прежнем уровне в 34,4 часа в неделю. В несельскохозяйственном секторе ожидаем прироста рабочих мест на 320 тыс. По нашим ожиданиям данные по рынку занятости положительные и могут стать хорошим драйвером для роста.

В целом на рынке много позитивных катализаторов для роста основных фондовых индексов. Положительный отчет компании Apple, выбор нового главы ФРС, положительная макроэкономическая статистика и анонсирование налоговой реформы могут сделать сегодняшний день одним из рекордных в году для S&P500. Ожидаем достижением этого индекса 2590 пунктов. 

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги в понедельник нейтрально (S&P500: +0,02%), в то время как DOW-30 закрылся на рекордно высоком уровне (+0,35%).

Наибольшее внимание инвесторов во время сегодняшней сессии привлекло представление налоговой реформы, предложенной республиканцами Палаты представителей, а также номинирование Дональдом Трампом Джерома Пауэлла на должность нового председателя ФРС.

Курс доллара понизился по отношению к евро до уровня 1,1659 от 1,1620.

Наиболее важные новости

Вчера перед своей поездкой в Азию Дональд Трамп официально объявил о номинации Джерома Пауэлла на пост главы ФРС. Сейчас остается слово за Сенатом, который должен подтвердить президентский выбор, но, полагаю, что с этим не возникнет проблем. Новый кандидат не будет большой неожиданностью для инвесторов – в основном он продолжит политику Джанет Йеллен, поскольку является ее близким сторонником, поддерживая практически каждое ее решение. Таким образом, нас ожидает аккуратная политика по повышению ставок, оптимистичный настрой по поводу роста американской экономики и медленное сокращение бюджета. С той лишь разницей, что Джером Пауэлл хочет дерегулировать финансовый сектор – снизить порог для прохождения стресс-теста для больших банков и разрешение крупным финансовым институтам совершать рискованные сделки со своим капиталом. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.