Производительность труда в США выросла максимально с 2014 г.

В третьем квартале по ряду важных показателей американская экономика продемонстрировала наибольший рост с 2014 г. Об этом говорит отчет Министерства труда США, опубликованный в четверг 2 ноября. Данные отчета согласуются с докладом о росте ВВП, опубликованным на прошлой неделе. Он показал самый большой рост ВВП с 2014 г.

В несельскохозяйственном секторе производительность труда выросла на 3% в годовом исчислении, тогда как кварталом ранее она составляла 1,5%. Год к году производительность выросла на 1,5%. Расходы на одного работника увеличились на 0,5%, а год к году — снизились на 0,1%. При этом среднее количество рабочих часов выросло на 0,8%, по сравнению с 2,4% в третьем квартале 2016 г.

В то же время, производительность в сфере производства упала на 5%. Это наибольшее падение с кризиса 2009 г. Однако оно связано не с фундаментальными проблемами, а с тем, что многие производства и энергетическая инфраструктура в США были повреждены ураганами Харви и Ирма.

Рост производительности труда — долгожданный позитивный сигнал, который, в случае сохранения роста, означает возможность повышения заработной платы в США. В свою очередь, это повысит потребительскую активность, что ускорит рост экономики и котировок акций американских компаний.

Со времени последнего кризиса компании неохотно инвестируют в средства повышения производительности труда, что сокращает темпы роста заработной платы и экономического роста. Поэтому даже текущий темп роста рост производительности все еще остается невысоким и сопоставим с ростом на 1,2% в период с 2007 г. до 2016 г. Тем не менее, в последние кварталы рост трат на оборудование увеличился, и ситуация начала меняться, улучшая прогноз по темпам роста американского ВВП.