Как технологические компании борются за права трансляции спортивных событий

Прямые спортивные трансляции – один из самых действенных способов привлечения аудитории и повышения привлекательности своей интернет-платформы для рекламодателей. Технологические компании готовы платить за права показа спортивных соревнований десятки миллионов долларов, однако на этом рынке они пока могут рассчитывать лишь на краткосрочные контракты из-за первенства традиционных телевизионных сетей.

Как правило, крупнейшие американские телевизионные компании имеют многолетние контракты на трансляцию игр по американскому футболу, баскетболу, бейсболу или другим видам спорта. Некоторые из контрактов истекают не ранее 2022 г., а это значит, что до этого времени сложно ожидать существенных изменений на рынке. Спортивные трансляции – хорошая возможность заработка, так как они привлекают миллионы зрителей и, разумеется, рекламодателей. Для технологических компаний, которые только начинают монетизацию своих услуг на рынке медиа, такие трансляции тоже могли бы стать выгодным приобретением. В прошлом году социальная сеть Twitter Inc. (TWTR, NASDAQ) выкупила права на показ 10 матчей Национальной футбольной лиги за $10 млн. В этом году права на такую трансляцию перекупила Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), которая потратила на это в пять раз больше - $50 млн.

В мае Facebook Inc. (FB, NASDAQ) подписала контракт на еженедельную живую трансляцию игр Главной лиги бейсбола США, не раскрывая стоимости данного соглашения. Известно также, что социальная сеть предлагала $600 млн за права трансляции игр в крикет в Индии. Однако ее превзошла индийская мультимедийная компания Star India Private Ltd., которая заплатила за права трансляции крикета $2,5 млрд.

Таким образом, пока технологические компании, несмотря на большой поток наличности, не способны заполучить долгосрочные контракты на трансляцию спортивных соревнований. Но вместо борьбы за трансляции традиционных спортивных соревнований, где у телевизионных сетей очень крепкие позиции, интернет-платформы могут сделать большой бизнес на киберспорте.

Киберспортивные соревнования постепенно начинают приобретать черты традиционного спортивного бизнеса. Состязания собирают целые стадионы зрителей, привлекают рекламодателей и спонсоров, имеются тысячи профессиональных игроков. Более того, киберспорт при соблюдении определенных условий, может уже в 2024 г. стать Олимпийским видом спорта, считают в Международном олимпийском комитете. По прогнозам аналитиков исследовательской компании Newzoo, индустрия может принести около $700 млн дохода уже в нынешнем году и более $1,5 млрд к 2020 г. Пока рынок находится на стадии становления, и технологические компании в будущем могут выкупить долгосрочные контракты на трансляцию таких соревнований. Интерес зрителей к киберспорту растет: международное соревнование по Dota 2 в Сиэтле в 2016 г. посетили тысячи зрителей. По прогнозам, аудитория киберспортивных состязаний в 2017 г. превысит 385 млн человек. В прошлом году онлайн-трансляцию только одного киберчемпионата League of Legends одновременно смотрели 14,7 млн ​​человек.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.