В Томске продемонстрировали блокчейн для управления интеллектуальной собственностью

Ученые Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию блокчейн, с помощью которой можно эффективно и безопасно управлять интеллектуальной собственностью, не тратя много времени и ресурсов.

Управление интеллектуальной собственностью (ИС) в современных условиях требует оперативности и надежности, так как она представляет ценный ресурс, ограниченный по времени. Своевременная покупка или продажа прав на ИС может принести значительную выгоду. В то же время, срыв сроков из-за длительных юридических процедур и тем более ошибки в установлении правообладателя могут привести к большим убыткам.

Томская опытно-демонстрационная система, названная Rupto.IO, позволяет за несколько секунд подтвердить права на ИС благодаря использованию блокчейн. Сведения о правообладателе и совершаемых с ИС действиях хранятся в распределенной системе, что сводит к минимуму риск внесения ложных сведений и совершения незаконных сделок.

По замыслу разработчиков, Rupto.IO в будущем позволит хранить данные о правообладателе и осуществлять сделки по передаче и продаже прав на интеллектуальную собственность всех основных типов, включая объекты ИС с высоким потенциалом коммерциализации.

Проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков отметил в сообщении на сайте ТГУ, что текущая реализация Rupto.IO является лишь демонстрационной и требует решения ряда вопросов с Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Тем не менее, система реально работает и демонстрирует потенциал блокчейн в применении к рынку прав на ИС в России и за рубежом.

Технологии блокчейн имеют высокий потенциал, и некоторые компании начали коммерциализацию разработок в этой области. В частности, International Business Machines (IBM, NYSE) создала собственную платформу блокчейн для осуществления финансовых операций.