Илон Маск опубликовал первое фото подземного тоннеля Boring Company

Глава компаний SpaceX и Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) Илон Маск в своем Twitter опубликовал первое фото подземного тоннеля, созданного по его идее компанией Boring Company. Концепция тоннеля предполагает отход от концепции подземных дорог для автотранспорта и является элементом транспортной инфраструктуры нового поколения.


Тоннель и машина для его прокладки

Ранее Ffin.ru рассказывал об идее Илона Маска и планируемом тестовом запуске в Лос-Анджелесе. Многоярусные подземные тоннели могли бы поглотить значительную часть трафика, который Илон Маск называл «выматывающим душу». Но на опубликованном в субботу 28 октября фото сравнительно небольшой тоннель длиной 152 м и внутренним диаметром около 3,6 м. Этого недостаточно для движения автомобилей, и проект не предполагает использования автотранспорта.

В ближайшие три-четыре месяца длину экспериментального тоннеля увеличат до 3,2 км и начнутся испытания оригинальной транспортной системы, которую описывают как «скейт» на рельсах, способный перевозить пассажиров и персональные транспортные средства. В настоящее время специалисты Boring Company изучают разные типы транспортных средств. Прототипы будут испытывать в коротких поездках внутри экспериментального тоннеля.


Концепт "скейта" с местами для пассажиров

Пока сложно предсказать окончательный облик транспортной системы. На рисунках Boring Company это плоская закрытая транспортная платформа, вероятно, способная передвигаться со скоростью 50-60 км/ч между городскими районами. Пассажиры с персональным транспортом, например велосипедами и электросамокатами, смогут зайти внутрь и быстро доехать к нужной станции, после чего отправятся к месту назначения пешком или на своем персональном транспорте подскока.

Эта концепция очень перспективна. Очевидно, растущие города неспособны вместить персональный автомобиль для каждого жителя. К тому же в большинстве случаев это не нужно, так как поездки совершаются на короткие расстояния.

Преимуществом концепции Boring Company является то, что тоннели строятся неглубоко (на глубине 13 м) и очень быстро, так как применяются специальные автоматизированные землеройные машины. Таким образом, за несколько лет можно построить первые сети транспортных тоннелей, которые разгрузят деловой район крупного города. Коммерческие перспективы проекта высокие, и он может стать очередной успешной инициативой Илона Маска.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.