Новый стандарт эффективности солнечных панелей поддержит рост отрасли

Будущее развитие солнечном отрасли будет зависеть в том числе и от эффективных солнечных панелей. В ближайшие время КПД такого оборудования может повыситься в среднем до 20% у всех производителей.

Рост эффективности в отрасли связывают с распространением солнечных панелей, изготовленных по технологии mono-PERC.

Панели Mono-PERC мощностью до 300 Вт

Такой тип солнечных панелей имеет более низкую себестоимость, но более высокий КПД. На прошедшей неделе компания JinkoSolar Holding Co., Ltd. (JKS, NYSE) объявила, что построила солнечный элемент по технологии mono-PERC, который достиг эффективности 22,78%. По словам представителей компании, это рекордный показатель по отрасли. Почти одновременно с этим производитель солнечных решений LONGi Solar заявил, что к концу 2017 г. его солнечные элементы массового производства будут иметь эффективность выше 22%. В целом по отрасли эффективность 20% станет стандартом уже в ближайшее время. Это существенный скачок по сравнению со средней эффективностью 15-16% в ходе последнего десятилетия.

Нынешний год для отрасли солнечной энергетики оказался лучше, чем прогнозировалось ранее. Общегодовой объем установленных панелей, скорее всего, превысит 100 ГВт. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял около 76 ГВт. Драйвером роста стали увеличивающиеся объемы заказов. С учетом экономической конкурентоспособности солнечных проектов, можно ожидать дальнейшего роста отрасли и объема заключаемых контрактов.
В частности, Саудовская Аравия объявила об инвестициях $500 млрд в развитие инфраструктуры, которая будет включать автоматизированное производство и возобновляемые источники энергии. Новый комплекс потребует около 9,5 ГВт возобновляемых источников энергии к 2023 г., что может стать хорошей возможностью для глобальных солнечных компаний.

Также на прошлой неделе появилась новость о том, что SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) и The AES Corp. (AES, NYSE) получили контракт на острове Кауаи на Гавайях. SunPower поставит систему Oasis и солнечные панели E-Series для солнечного проекта мощностью 28 МВт, который также будет оснащен системой хранения энергии мощностью 20 МВт и емкостью 100 МВт*ч.
Такая система будет самой крупной на острове Кауаи и обеспечит около 40% потребностей в электроэнергии. Кауаи удален от остальных островов, что делает его энергообеспечение дорогостоящих мероприятием. Солнечная энергетика решает часть этих вопросов. В настоящее время цель – обеспечение 100% энергетических потребностей острова за счет возобновляемых источников энергии.

Таким образом, 2017 г. продолжает приносить хорошие новости для отрасли солнечной энергетики. Рост количества заключаемых контрактов и стоимости самих панелей, а также увеличение КПД солнечных панелей станут основными драйверами роста доходов отрасли и в ближайшие годы.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.