Стоит ли ждать увеличения продаж летающих камер в 2018 г.?

Продажи коммерческих любительских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) увеличивались в 2016 г. и 2017 г. Будет ли следующий год еще более успешным для ключевых производителей БПЛА и комплектующих?

Как видно из таблицы выше, продажи потребительских БПЛА в США увеличиваются. В основном это небольшие самолеты и мультикоптеры с фотокамерой. Это аппараты для хобби и профессиональной съемки с воздуха, например для обследования мостов, линий электропередач и сельхозугодий.

Драйверами роста продаж потребительских БПЛА являются несколько факторов. Прежде всего, это спрос на эффективные технологии мониторинга. Кроме того, летающие камеры стали новым увлечением, как камеры смартфонов.

По прогнозам Федерального управления гражданской авиации США (FAA), количество потребительских БПЛА в период между 2016 г. и 2021 г. увеличится в три раза. В 2018 г. оно достигнет 3,18 млн единиц.

Одним из бенефициаров будет компания - производитель чипов для видеокамер Ambarella Inc. (AMBA, NASDAQ), которая в следующем году начнет продажи нового чипа для съемки видео 4К со встроенным режимом стабилизации. Впервые потребители получат возможность съемки видео высокой четкости по доступной цене. Более того, во многих случаях будут не нужны тяжелые дорогостоящие трехосевые подвесы. Это снизит цену БПЛА и увеличит продолжительность полета.

Также Ambarella представила чип для разрешения 8K, которое необходимо для профессиональной съемки. В настоящее время Ambarella получает 10% выручки от чипов для БПЛА. При этом компания в прошлом году продала около 2 млн чипов, в основном для компании DJI, владеющей 70% рынка потребительских беспилотников.

Еще одним из бенефициаров может стать компания - производитель экшн-камер GoPro, Inc. (GPRO, NASDAQ). Она имеет собственный квадрокоптер Karma, который представляет собой удобный в использовании комплект, включающий сразу летающую платформу для камеры, а также подвес и камеру, которые можно использовать на беспилотнике и для съемки с руки.

Квадрокоптер Karma

Но, главное, благодаря росту популярности потребительских БПЛА, компания GoPro может увеличивать продажи экшн-камер.

Камеры от GoPro часто используются на мультикоптерах и самолетах, поскольку они являются ударопрочными и имеют небольшие габариты. Потребители покупают камеры GoPro для оснащения разных беспилотников: любительских и коммерческих.