Стоит ли ждать увеличения роста продаж летающих камер в 2018 г.?

Продажи коммерческих любительских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) увеличивались в 2016 г. и 2017 г. Будет ли следующий год еще более успешным для ключевых производителей БПЛА и комплектующих?

Как видно из таблицы выше, продажи потребительских БПЛА в США увеличиваются. В основном это небольшие самолеты и мультикоптеры с фотокамерой. Это аппараты для хобби и профессиональной съемки с воздуха, например для обследования мостов, линий электропередач и сельхозугодий.

Драйверами роста продаж потребительских БПЛА являются несколько факторов. Прежде всего, это спрос на эффективные технологии мониторинга. Кроме того, летающие камеры стали новым увлечением, как камеры смартфонов.

По прогнозам Федерального управления гражданской авиации США (FAA), количество потребительских БПЛА в период между 2016 г. и 2021 г. увеличится в три раза. В 2018 г. оно достигнет 3,18 млн единиц.

Одним из бенефициаров будет компания - производитель чипов для видеокамер Ambarella Inc. (AMBA, NASDAQ), которая в следующем году начнет продажи нового чипа для съемки видео 4К со встроенным режимом стабилизации. Впервые потребители получат возможность съемки видео высокой четкости по доступной цене. Более того, во многих случаях будут не нужны тяжелые дорогостоящие трехосевые подвесы. Это снизит цену БПЛА и увеличит продолжительность полета.

Также Ambarella представила чип для разрешения 8K, которое необходимо для профессиональной съемки. В настоящее время Ambarella получает 10% выручки от чипов для БПЛА. При этом компания в прошлом году продала около 2 млн чипов, в основном для компании DJI, владеющей 70% рынка потребительских беспилотников.

Еще одним из бенефициаров может стать компания - производитель экшн-камер GoPro, Inc. (GPRO, NASDAQ). Она имеет собственный квадрокоптер Karma, который представляет собой удобный в использовании комплект, включающий сразу летающую платформу для камеры, а также подвес и камеру, которые можно использовать на беспилотнике и для съемки с руки.

Квадрокоптер Karma

Но, главное, благодаря росту популярности потребительских БПЛА, компания GoPro может увеличивать продажи экшн-камер.

Камеры от GoPro часто используются на мультикоптерах и самолетах, поскольку они являются ударопрочными и имеют небольшие габариты. Потребители покупают камеры GoPro для оснащения разных беспилотников: любительских и коммерческих.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.