Новый рынок: CRISPR может найти применение в животноводстве

Коммерческое использование технологии редактирования генов CRISPR/Cas9 может начаться через пять-десять лет. Пока законодательства большинства стран ограничивают проведение экспериментов с человеческими эмбрионами, потому первое использование технологии, скорее всего, будет связано с сельским хозяйством. Ранее Ffin.ru рассказывал о перспективах использования технологий CRISPR/Cas9 при выращивании растений с определенными потребительскими характеристиками. Однако технология генного редактирования может найти применение и в животноводстве.

Команда генетиков из Китая провела эксперимент с эмбрионами свиней и создала несколько особей с более низким содержанием жировой ткани. Образование подкожного жира у свиней – это реакция организма на холод, так как эти животные, в отличие от других млекопитающих, лишены гена UPC1. Этот ген в организме отвечает за регулирование температуры и способность переносить холод. В ходе эксперимента китайские исследователи с помощью CRISPR/Cas9 имплантировали мышиный вариант этого гена свиным эмбрионам. Полученные особи в итоге имели на 24% меньше жировой ткани.

На данном этапе коммерческое использование такой технологии невозможно из-за ограничений на эксперименты с любыми эмбрионами. Тем не менее, продемонстрирован коммерческий потенциал CRISPR/Cas9 в еще одной отрасли.

Сегодня на рынке есть несколько крупных компаний, которые занимаются коммерциализацией CRISPR/Cas9. Они могут стать одними из бенефициаров коммерческого использования таких разработок. В частноти, это компании CRISPR Therapeutics AG (CRSP, NASDAQ), Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ) и Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ). Из-за менее строгих законов, коммерческое применение CRISPR, скорее всего, начнется в Китае. В случае если Китаю удастся достичь значительных успехов в этой отрасли, коммерческое использование CRISPR/Cas9 может начаться в других странах.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.