Внутренние транзакции могут «разогреть» рынок видеоигр в ближайшие годы

Рынок видеоигр переживает знаковую трансформацию. Уже сейчас внутриигровые покупки в некоторых играх приносят больше денег, чем непосредственно продажа самих игр. В ближайшие годы тренд усилится, что означает возможный быстрый рост выручки ведущих разработчиков видеоигр.

Первым важным изменением в игровой отрасли был переход от продажи дисков с играми к реализации цифровых копий. Это существенно увеличило прибыль компаний. Сегодня большинство игр продается через интернет. Так, Activision Blizzard (ATVI, NASDAQ) получает 80% дохода от цифровых продаж.

Вторым изменением является рост внутриигровых транзакций, например, покупок дополнительного игрового контента, игровой валют и т. п. Такие продажи имеют очень высокую прибыльность: вплоть до 99%, так как стоимость разработки виртуальных товаров может быть намного ниже цены продажи. Более того, логика внутриигровых транзакций не подчиняется законам потребительского рынка. Например, многие игроки покупают игровые бонусы, которые помогают быстрее пройти игру. Проще говоря, после покупки потребитель платит дополнительные деньги за то, чтобы быстрее прекратить использование товара, при этом получая позитивный потребительский опыт.

Для разработчиков видеоигр все это означает возможности увеличения выручки, в том числе за счет продления жизни игровым продуктам и более высоким темпам продаж новых игр.

По прогнозам Goldman Sachs, внутриигровые покупки в видеоиграх, включая мобильные, к 2019 г. составят 50% дохода отрасли. В 2016 г. этот показатель составлял 35%.

У компаний Electronic Arts Inc. (EA, NASDAQ) и Take-Two Interactive Softwear Inc. (TTWO, NASDAQ) внутриигровые транзакции уже являются самым быстрорастущим источником дохода. Например, игра Grand Theft Auto, вышедшая в далеком, по меркам рынка видеоигр, 2013 г., до сих пор приносит компании Take-Two ежегодно около $500 млн, что составляет около 26% от общего дохода компании.

Таким образом, компании могут получать значительный доход от игр, при этом продлевая их жизнь и откладывая крупные инвестиции в новые проекты.

У Electronic Arts заметную часть выручки составляют транзакции с мобильных устройств, которые достигли примерно $650 млн, или 13% от общей выручки.

Вероятно, рост объема внутриигровых транзакций продолжится в ближайшие годы, что укрепляет позитивный прогноз развития отрасли.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.