Инвестиции в терапию CAR-T: перспективные компании

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на использование терапии генно-модифицированными Т-клетками (CAR-T) двум компаниям: Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) на терапию Yescarta и Novartis AG (NVS, NYSE) на терапию Kymriah. Эти события позволяют предположить, что FDA в будущем продолжит давать одобрение на подобные процедуры и другим компаниям, ведущим такие разработки.

Терапию CAR-T можно назвать новым словом в лечении онкологических заболеваний, так как она позволяет достичь длительных полных ответов при некоторых формах лейкоза и лимфомы, в том числе у пациентов, перенесших множественные рецидивы.

CAR-T предполагает использование собственных иммунных клеток пациента для атаки на раковые клетки и избавления от болезни. Терапия CAR-T включает в себя сбор Т-клеток пациента, их генетическую модификацию вне организма, включение специфических рецепторов, которые нацелены на раковые клетки, и, наконец, повторное введение модифицированных Т-клеток обратно пациенту.
Негативные стороны CAR-T – это нейротоксичность, а также высокая стоимость терапии. Так, Kymriah от Novartis стоит $475 тыс, а Yescarta от Gilead стоит $373 тыс.

Сегодня известно, что разработки CAR-T терапии ведут Juno Therapeutics, Inc. (JUNO, NASDAQ), bluebird bio, Inc. (BLUE, NASDAQ) и ZIOPHARM Oncology, Inc. (ZIOP, NASDAQ).

Биотехнологическая компания Juno Therapeutics сосредоточена на разработке инновационной клеточной иммунотерапии, основанной на технологии химерного антигенного рецептора и рецепторах Т-клеток. У компании есть несколько кандидатов для лечения разных злокачественных опухолей, а также многочисленных солидных опухолей и множественной миеломы. Основной упор делается на кандидата JCAR017, который в настоящее время находится в стадии исследования для терапии неходжкинской лимфомы. Акции Juno с начала года подорожали на 128,44% до $43,06 на торгах 25 октября. Рыночная капитализация достигла $4,77 млрд.

Компания bluebird bio занимается разработкой терапии серьезных генетических заболеваний и иммунотерапии на основе Т-клеток для лечения рака. Кандидат bb21217, использующий CAR T, исследуется как метод лечения рецидивирующей множественной миеломы.

С начала года акции BLUE подорожали на 126,01% до $139,45 на торгах 25 октября. Рыночная капитализация компании составляет $6,22 млрд.

ZIOPHARM Oncology использует инновационную генную экспрессию и клеточные технологии для создания безопасной, эффективной и масштабируемой терапии онкологических заболеваний и болезней, связанных с отторжением трансплантата. В рамках программ CAR-T компания исследует методы лечения лимфоидных злокачественных новообразований. Планируется также начать изучение терапии рецидивирующей/рефрактерной острой миелоидной лейкемии. Ценные бумаги ZIOP с начала года подешевели на 8,79% до $4,88% на торгах 25 октября. Рыночная капитализация - $722,34 млн.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.