Биржевой фонд BOTZ быстро дорожает благодаря роботизации

Высокий спрос на роботов является драйвером роста биржевых фондов робототехники. Среди таких фондов Global X Robotics & Artfcl Intllgnc ETF (BOTZ, NASDAQ), который с начала года подорожал на 57,67% до $23,65 на торгах 24 октября.

Фонд включает разнообразные компании в сфере роботизированного производства, в том числе лидеров рынка, таких как NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ) и iRobot Corporation (IRBT, NASDAQ).
Всего под управлением Global X Robotics & Artfcl Intllgnc ETF в настоящее время находятся ценные бумаги 29 компаний на сумму $910,92 млн. При этом во втором квартале под управлением фонда находилось только $176 млн. То есть наблюдается почти пятикратное увеличение капитала в течение полугода.
Преимущество биржевого фонда BOTZ в том, что он инвестирует в компании разной направленности – от промышленной до бытовой робототехники. В частности, фонд владеет ценными бумагами лидера рынка роботизированных хирургических систем Intuitive Surgical (7,51% инвестиционного портфеля), производителей техники для автоматизации производства Keyence (7,66% инвестиционного портфеля) и FANUC (7,31% инвестиционного портфеля), а также лидера рынка роботизированной техники для уборки iRobot. Наибольшая доля в инвестиционном портфеле фонда BOTZ принадлежит разработчику графических чипов компании NVIDIA – 8,03%. Сегодня компания является одним из бенефициаров рынка искусственного интеллекта. Внимание NVIDIA к машинному обучению и нейронным сетям способствовало росту компании и укреплению позиций в сфере систем автоматического вождения.

Сильной стороной BOTZ является высокая степень диверсификации активов. Это снижает риск резкого падения котировок в случае ухудшения конъюнктуры в том или ином сегменте.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.