Биржевой фонд BOTZ быстро дорожает благодаря роботизации

Высокий спрос на роботов является драйвером роста биржевых фондов робототехники. Среди таких фондов Global X Robotics & Artfcl Intllgnc ETF (BOTZ, NASDAQ), который с начала года подорожал на 57,67% до $23,65 на торгах 24 октября.

Фонд включает разнообразные компании в сфере роботизированного производства, в том числе лидеров рынка, таких как NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), Intuitive Surgical Inc. (ISRG, NASDAQ) и iRobot Corporation (IRBT, NASDAQ).
Всего под управлением Global X Robotics & Artfcl Intllgnc ETF в настоящее время находятся ценные бумаги 29 компаний на сумму $910,92 млн. При этом во втором квартале под управлением фонда находилось только $176 млн. То есть наблюдается почти пятикратное увеличение капитала в течение полугода.
Преимущество биржевого фонда BOTZ в том, что он инвестирует в компании разной направленности – от промышленной до бытовой робототехники. В частности, фонд владеет ценными бумагами лидера рынка роботизированных хирургических систем Intuitive Surgical (7,51% инвестиционного портфеля), производителей техники для автоматизации производства Keyence (7,66% инвестиционного портфеля) и FANUC (7,31% инвестиционного портфеля), а также лидера рынка роботизированной техники для уборки iRobot. Наибольшая доля в инвестиционном портфеле фонда BOTZ принадлежит разработчику графических чипов компании NVIDIA – 8,03%. Сегодня компания является одним из бенефициаров рынка искусственного интеллекта. Внимание NVIDIA к машинному обучению и нейронным сетям способствовало росту компании и укреплению позиций в сфере систем автоматического вождения.

Сильной стороной BOTZ является высокая степень диверсификации активов. Это снижает риск резкого падения котировок в случае ухудшения конъюнктуры в том или ином сегменте.