В JPMorgan объяснили значение ИИ для анализа биржевой торговли

Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase & Co. (JPM, NYSE) запустил платформу MSX, которая использует обработку больших данных и машинное обучение для анализа торговых операций на биржах. Каким JPMorgan видит будущее инвестиционного анализа, и смогут ли роботы заменить инвестиционных консультантов?

Технология MSX, представленная компанией Mosaic Smart Data, будет собирать данные обо всех торговых операциях для оценки ситуации в режиме реального времени и прогнозирования движений рынка. MSX интегрируется с существующими инструментами JPMorgan, включая привычные таблицы данных, которые обычно требуют много ручного труда. В конечном счете система с элементами ИИ должна представить данные, необходимые для принятия инвестиционного решения, например, о покупке акций перед ожидаемым ростом котировок.

Однако в Mosaic Smart Data подчеркнули, что MSX не является средством полной автоматизации. Это лишь инструмент, который облегчит работу аналитиков и инвестиционных консультантов. Кроме того, MSX предназначена для прогнозирования поведения клиентов и предоставления услуг, которые с высокой степенью вероятности их заинтересуют.

Таким образом, машинный интеллект повысит надежность и оперативность решений, принимаемых аналитиками инвестиционных компаний и экспертов финансовых организаций. Однако человек не выпадает из цепи анализа данных и принятия решений. Биржевая торговля сопряжена с множеством факторов, в числе которых, например, эмоции, а также «интуитивные» решения, принимаемые на основании многолетнего опыта.

Для организаций масштаба JPMorgan с выручкой в сотни миллиардов долларов повышение эффективности даже на несколько процентов является значимым аргументом в принятии технологий ИИ. Кроме того, JPMorgan может расширить возможности как поставщик аналитических услуг.

С начала года акции JPM подорожали на 15,12% до $99,34 на торгах 23 октября.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.