Всемирный банк повышает прогноз по экономическому росту в Европе и Центральной Азии

Всемирный банк обновил прогноз относительно экономического роста в Европе и Центральной Азии. Предполагается, что экономика региона вырастет на 2,2% в 2017 г., что на 0,3% выше предыдущего прогноза, опубликованного в мае. Отметим, что это самый сильный рост в Европе и Центральной Азии с 2011 г.

Эксперты Всемирного банка считают позитивными явлениями для региона активизацию промышленного производства и рост экспорта. За счет этого большинство стран Европы и Центральной Азии улучшают экономические показатели: снижается уровень безработицы, растет доля работающих в общей численности населения. Последний показатель впервые повысился до уровня 2008 г.

Тем не менее, на рынке Европы и Центральной Азии меняется структура рабочей силы и характер трудовых отношений. В частности, число штатных сотрудников, работающих полный рабочий день, сократилось. Доминирующим механизмом занятости молодых работников становятся гибкие контракты. С одной стороны, это помогает компаниям повышать эффективность труда и конкурентоспособность на рынке, но, с другой стороны, снижает социальную защищенность сотрудников в случае прекращения болезни, действия контракта и т. д.

Фактором риска для Европы и Центральной Азии является растущая миграция, в том числе за счет беженцев. В период с 2014 г. до 2016 г. количество людей, ищущих убежище, в регионе выросло с 3,7 млн до 6,4 млн. Это оказывает заметное давление на бюджеты стран, а кроме того, усиливает социальную напряженность в обществе. В то же время миграция сыграла положительную роль в удовлетворении потребности в рабочей силе в странах Европы и Центральной Азии.

Перспективы регионов напрямую связаны с продолжением укрепления промышленного производства и ростом потребительских расходов. Всемирный банк также рекомендует странам регионов проводить политику по интеграции мигрантов в общество. Это должно помочь снизить незащищенность и способствовать дальнейшему экономическому росту.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.