Аналитики Bank of America называют 2022 г. поворотным для автопрома

Эксперты Bank of America Merrill Lynch обновили прогноз развития мирового автомобильного рынка и полагают, что электромобили вытеснят бензиновых собратьев раньше, чем ожидалось. В 2022 г. будет поворотная точка для автопрома, так как стоимость аккумуляторов снижается, запас хода электромобилей увеличивается вместе с доступностью инфраструктуры.

Согласно обновленному прогнозу Bank of America, к 2030 г. каждый третий автомобиль в мире будет электрическим. В 2016 г. аналитики ожидали через 13 лет только один электромобиль на десять авто.

Количество моделей гибридов и электромобилей к 2020 г. вырастет более чем в два раза до 246. Таким образом, потребители получат возможность приобрести экологичный авто во всех сегментах, включая кроссоверы и, вероятно, пикап от Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ).

Возможный облик пикапа от Tesla

В 2030 г. впервые стоимость владения электромобилем будет ниже, чем стоимость владения авто с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). В Европе стоимость владения электромобилем и дизельным авто почти сравняется в 2022 г., а с бензиновым — в 2023 г. В США и Китае это произойдет на год позже – в 2024 г.

По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch, ряд факторов ускоряют массовое распространение электромобилей. Прежде всего, это меняющиеся предпочтения потребителей, льготы для электромобилей и ужесточение экологических норм, создание инфраструктуры. Основным стимулом для автомобильного рынка стало производство электромобилей Tesla, включая первый автомобиль среднего класса с большим запасом хода.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.