Обзор российского рынка на 20 октября: возвращение в «красную зону»

Рынок накануне

Рынок завершил день в «красной зоне». Снижение стало самым сильным с августа. Основные индексы откатились на минимум за две недели. Большинство бумаг закрылось в минусе. Исключением стали бумаги Ленты (LNTA:RX 361,50, +2,55%), подорожавшие после публикации операционных результатов за 3-й квартал. Список аутсайдеров на фоне информации об обмене доли Glencore на акции выходящей на IPO En+  возглавили акции RusAl (RUAL:RX 38,18, -4,62%), а также Россетей (RSTI:RX 0,9670, -4,26%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 57,50 из-за снижения цены на нефть.

Новости рынка и компаний

Экономика выходит из рецессии. Снижение инфляционных ожиданий до рекордно низких отметок, а также рост промышленного производства и розничных продаж (прогноз: +2,1% и +3,0% соответственно по итогам года), на мой взгляд, не станут поводом к резкому смягчению монетарной политики. В 2018 году дефицит бюджета составит около 2% ВВП, примерно четверть придется на пенсионный фонд. Я полагаю, что в 1-м полугодии будущего года рейтинг не будет повышен. Одним из трендов до конца 2017-го, может стать переток иностранных инвесторов из рублевых облигаций в акции. Вероятнее всего, это произойдет, если курс USD/RUB достигнет отметки 59. Это прежде все поддержит котировки промышленных компаний, но усилит давление на курс валюты, который станет более волатильным.

В фокусе отчетность эмитентов. Финансовую отчетность опубликует Магнит (MGNT:RX 9445, +1,71%), покупать, ТР 10500 руб. Вероятнее всего, компания сохранила темп роста продаж на уровне не менее 20%, при этом средний чек увеличился в пределах 2%.  Долговая нагрузка, по моим расчетам, менее 2хEBITDA. Кроме ритейлера операционные результаты опубликуют Русгидро (HYDR:RX 0,8310, -2,46%) и RosAgro (AGRO:RX 689, +0,00%).

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 361,5, +2,55%), покупка, ТР 10 500 руб. Компания в текущем году сохранит высокий темп роста за счет инвестиций и покупки новых гипермаркетов, при этом сохраняя комфортный уровень долга.

Ожидания

Ожидаю боковую или слабонегативную динамику. Поводом для этого станет внешний фон и приближение выходных. Сценарий роста не реализовался, поэтому ММВБ может откатиться к 2050 п. Прогноз по паре USD/RUB: 57,50. На локальном рынке в фокусе IPO компании Обувь России.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.