Водородный транспорт Toyota: конкуренция электромобилям?

Крупнейший японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. (TM, NYSE) на следующей неделе готовится представить концепт автомобиля на водородных топливных элементах, который по запасу хода почти в два раза превосходит серийный Mirai. Сможет ли такое транспортное средство составить серьезную конкуренцию электромобилям?

Новый автомобиль на водородных топливных элементах Toyota представит на Токийском автосалоне. Транспортное средство также получит автоматизированную систему управления и программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта. Toyota обещает запас хода в 1000 км, что почти в два раза больше, чем у присутствующего на рынке Mirai (650 км).

Отметим, что Япония заинтересована в развитии рынка автомобилей на водородном топливе и планирует, что в стране к 2020 г. будет около 40 тыс. таких транспортных средств. Toyota стремится увеличить ежегодные глобальные продажи автомобилей на топливных элементах в 10 раз до 30 тыс. единиц к 2020 г. Но в настоящее время в Японии только 2200 автомобилей на водородном топливе. Сегодня в Японии кроме Toyota автомобили на водородных топливных элементах выпускает лишь Honda.

Помимо легкового транспорта Toyota разрабатывает коммерческие автомобили с водородным двигателем, в том числе грузовик, который будет использоваться в сети продуктовых магазинов 7-Eleven. В этом году в Токио вышло на маршрут несколько водородных автобусов Toyota, а к Олимпиаде 2020 г. в Токио компания планирует запустить около 100 автобусов на водородных топливных ячейках, которые преобразуют водород в электроэнергию без использования ДВС.

У автомобилей на топливных элементах есть свои преимущества, например они заправляются всего за три минуты. Однако более сложная инфраструктура для водородных автомобилей и взрывоопасность водорода делают электромобили более предпочтительными для массового производства. Так, в Японии сейчас насчитывается 91 водородная заправочная станция. Для сравнения: быстрых зарядных станций для электромобилей в Японии более 7200.

Таким образом, в ближайшей перспективе потребителям будут интереснее электромобили, инфраструктура для которых более развита. В то же время водород может найти применение в сфере общественного транспорта на протяженных загруженных маршрутах, в частности пригородных.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.