Обзор российского рынка на 18 октября: внешнего оптимизма не хватило

Рынок накануне

Отечественные фондовые площадки скорректировались. Основные индексы потеряли около 1%. Основным поводом для снижения стало падение цен на нефть и промышленные металлы. Лидерами роста на новости о том, что государство хочет получать не менее 50% от прибыли в виде дивиденда, стали привилегированные акции Транснефти (TRNFP:RX 187350, +4,17%). В аутсайдерах на фоне прогноза финансовых результатов и неожиданной просьбы о норме дивиденда оказались бумаги Россетей (RSTI:RX 1,0240, -4,65%). Пара USD/RUB закрылась вблизи 57,50.

Новости рынка и компаний

Правительство сохраняет ожидания по дивидендам. Новость о том, что госкомпании все же обяжут выплачивать 50% в виде дивиденда, позитивна. Вместе с тем из общего списка в 2018 году, скорее всего, будут исключения, преимущественно в банковском и нефтегазовом комплексе. Также существует опасность, что компании будут просить льготы по дивидендам в обмен на увеличение финансирования значимых инфраструктурных проектов. В условиях бюджетного дефицита государство может пойти на подобную сделку. У инвесторов зарождаются опасения, что правила игры снова поменяются не в их пользу. Особенно высок риск отказа от высоких дивидендов, на мой взгляд, у энергетиков. Вслед за котировками Россетей (RSTI:RX 1,0240, -4,65%) могут пойти вниз акции других сетевых и генерирующих компаний.  

Торговые идеи

Магнит (MGNT:RX 9332, +1,03%), покупка, ТР 10 500 руб. Отчетность компании будет опубликована 20 октября. Ожидаю, что темп роста продаж в долларовом выражении превысил 20% в сопоставлении год к году и это будет позитивно воспринято инвесторами. Также компания покупает крупную сеть в Сибири, тем самым расширяя присутствие на 2500 точек и увеличивая продажи более чем на 500 млрд руб.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. В фокусе данные по розничным продажам и ценам производителей в России, а также закладкам новых домов и запасам нефти в США. После шока, вызванного новостью о дивидендах, рынок, вероятнее всего, вернется к росту или перейдет в боковик, поскольку на внешних площадках царит оптимизм на фоне достижения 23 тыс. п. индексом Dow. Прогноз по индексу ММВБ: 2100 п., по паре USD/RUB: 57,50

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.