С 2018 г. индустрия СМИ вступит в новую эру

Индустрия новостей играет ключевую роль в развитии мировой политики и экономики, включая потребительские предпочтения и инвестиции в технологии. За последние 20 лет эта отрасль пережила значительные изменения, которые с 2018 г. выйдут за рамки первоначального тестирования и пилотных проектов.

В начале октября 2017 г. в США состоялась ежегодная встреча Ассоциации онлайн-новостей (ONA), на которой эксперты признали, что грядущая волна изменений новостной индустрии будет самой масштабной в истории. При этом традиционная журналистика мало участвует в процессе трансформации, уступив часть ключевых сфер влияния технологическим компаниям, таким как Facebook Inc. (FB, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), Twitter Inc. (TWTR, NASDAQ).

Основатель института Future Today Эми Уэбб (Amy Webb) в своем докладе отметила, что одним из основных элементов трансформации будет голосовое управление. К 2023 г. более 50% взаимодействий потребителей с компьютерами будут происходить с помощью естественной речи. Поставщиками голосовых платформ управления являются технологические компании, например Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) и Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ).

Новостные службы, медиахолдниги, издания и тому подобные организации до сих пор мало инвестируют в данные технологии. В итоге фактически они станут лишь поставщиками контента для технологических платформ, которые во многом будут определять информационную политику в будущем. Примером является Twitter и Facebook, которые становятся основными площадками для новостных объявлений и распространения информации на большую аудиторию.

Более того, искусственный интеллект (ИИ), беспилотники, сети датчиков Интернета вещей (IoT) и другие инструменты для сбора и анализа данных являются прямыми конкурентами новостным службам, которые многие годы опирались на эксклюзивность информации. Теперь даже известные телеканалы чаще публикуют видео со смартфона очевидцев, чем оперативную съемку собственных репортеров.

Новые технологии находятся вне контроля традиционных СМИ. В итоге они превращаются в клиентов технологических компаний, а для потребителей цифровые платформы становятся главными новостными брендами.

Согласно данным исследования, проведенного Эми Уэбб и ее коллегами, существует 75 технологических трендов, которые могут повлиять на журналистику в ближайшие годы. Это БПЛА как средство быстрого получения видеоматериалов; сети блокчейн для передачи данных; панорамное видео 360 градусов; виртуальная реальность (VR) и другие. Неотъемлемой частью станет проверка фактов в режиме реального времени — людьми или алгоритмами ИИ. При этом некоторые изменения начнут оказывать влияние на индустрию СМИ уже в ближайшие 24 месяца. Основа новых сервисов будет заложена в 2018 г.

Что эти изменения означают для инвесторов? Прежде всего, увеличение роли технологических компаний. Надо отметить, что потребители уже перешли на пассивное потребление новостей. То есть, они читают в основном те новости, что появляются в лентах соцсетей, а не пользуются поиском или несколькими новостными сайтами. В итоге в будущем мировоззрение, предпочтения и стимулы активности будут формироваться с помощью алгоритмов персонализированного подбора новостной информации в соцсетях и аналогичных ресурсах.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.