Инфраструктура для электромобилей будет масштабным глобальным проектом

В ближайшее десятилетие в Европе и Азии начнется массовый переход на электромобили. Параллельно с продажей сотен тысяч новых машин мировую экономику ждет масштабная перестройка инфраструктуры, которая является хорошей возможностью для поиска новых перспективных направлений для инвестиций.

На прошлой неделе аналитики Morgan Stanley опубликовали прогноз, согласно которому к 2040 г. глобальные траты на инфраструктуру для 526 млн электромобилей составят $2,7 трлн. Фактически, речь идет о переходе на транспорт нового поколения, и изменения будут настолько масштабными, что потребуется сотрудничество правительств и бизнеса для быстрого увеличения парка электромобилей.

Проблем с электроэнергией быть не должно, так как увеличение производства на 10-15% выглядит реалистичной целью за счет возможности быстрого строительства локальных электростанций на возобновляемых источниках энергии и природном газе.

Самыми большими вызовами будут развертывание дополнительных умных электросетей и множества зарядных станций для обеспечения возможности повседневной эксплуатации персональных электромобилей.

Для правительственных автопарков, служб такси и коммерческого транспорта создание зарядных станций-парковок будет относительно простой задачей. Но для частных домовладений, особенно таких, как в США, это может стать проблемой. Частные дома, уже потребляющие много энергии, в США питаются от сети с напряжением 110 вольт — такие розетки будут заряжать Tesla S двое суток.

Таким образом, рынок США обеспечит высокий спрос на быстрые зарядные станции и специальные зарядные устройства, вдвое ускоряющие зарядку от американской бытовой сети. Одним и главных бенефициаров станет компания AeroVironment, Inc. (AVAV, NASDAQ), которая помимо производства беспилотником является одним из ведущих поставщиков оборудования для зарядки электромобилей. В частности, компания разработала быстрое зарядное устройство TurboCord стоимостью около $500, предназначенное для ускорения зарядки от розеток 110/220 В.

Зарядка TurboCord

Крупнейшим рынком электромобилей станет Китай, который к 2040 г. будет инвестировать в электромобили около трети мировых расходов на развитие данной отрасли. Уже через 20 лет следует ожидать заметного улучшения качества воздуха в Европе и Китае благодаря снижению количества бензиновых и дизельных авто. Кроме того, увеличатся траты частных потребителей и коммерческих организаций на возобновляемые источники энергии, прежде всего на солнечные панели и ветроэлектростанции. Это позитивно отразится на котировках специализированных биржевых фондов: ветрового посредством биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE) и солнечного Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.