Великобритания ждет от искусственного интеллекта $837 млрд

Правительство Великобритании предполагает, что применение искусственного интеллекта может принести экономический эффект в размере не менее $837 млрд к 2035 г. Росту экономики будут способствовать персонализированные услуги, улучшение качества медицинского обслуживания и принятие машинного обучения.

Отметим, что ранее об экономическом эффекте искусственного интеллекта в своем докладе говорила консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. Аналитики PricewaterhouseCoopers полагают, что к 2030 г. искусственный интеллект может увеличить ВВП Великобритании, Китая и Северной Америки на двузначные величины.

Однако для достижения экономического подъема необходимо побудить промышленные предприятия внедрять новейшие технологии, развертывать машинное обучение и разработки с элементами искусственного интеллекта. Использование данных технологий станет основой сохранения экономического лидерства. Потому правительства должны способствовать модернизации предприятий и поддерживать развитие платформ на основе искусственного интеллекта.

Примером применения новых технологий в экономике является Сингапур. По данным аналитиков исследовательской компании Accenture, без искусственного интеллекта экономика Сингапура вырастет примерно на 3,2% к 2035 г., но применение новых технологий увеличит рост до 5,4% к названному периоду. В США рост экономики с применением роботов и искусственного интеллекта к 2035 г. составит около 4,5%, а без новых технологий вырастет менее чем на 2,5%. Соотношение роста для Великобритании составляет 4% и 2,5% соответственно.

В ближайшее время технологии на основе искусственного интеллекта найдут применение в сфере ретейла, здравоохранении, автомобильной промышленности, а также в области финансовых услуг. Одним из основных бенефициаров станет компания International Business Machines (IBM, NYSE), которая разработала платформу Watson с элементами искусственного интеллекта. Она уже используется в сфере здравоохранения для анализа рентгеновских снимков или для постановки онкологических диагнозов на основе изучения последних научных публикаций. Но потенциал использования Watson гораздо шире, в том числе в сфере финансовых услуг и обработки больших данных.

Еще одним бенефициаром станет компания NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), которая производит графические процессоры (GPU). Такие процессоры используются в высокопроизводительных системах обработки данных, а также автомобильных чипах для систем автоматического вождения. Развитие рынка автомобилей-роботов повысит спрос на такие графические процессоры.

В сфере ретейла основными бенефициарами рынка ИИ станут Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Wal-Mart Store Inc. (WMT, NYSE). При этом у Amazon уже есть система с элементами искусственного интеллекта Alexa, количество навыков которой постоянно растет. Wal-Mart в свою очередь спонсирует разработки в сфере ИИ в собственной лаборатории в Кремниевой долине.

Однако даже самые оптимистические прогнозы предполагают, что массового коммерческого применения технологий на основе искусственного интеллекта можно ожидать не ранее 2020-х гг. Современные инвестиции на ИИ-технологии носят долгосрочный характер и являются основной для будущего роста.