Великобритания ждет от искусственного интеллекта $837 млрд

Правительство Великобритании предполагает, что применение искусственного интеллекта может принести экономический эффект в размере не менее $837 млрд к 2035 г. Росту экономики будут способствовать персонализированные услуги, улучшение качества медицинского обслуживания и принятие машинного обучения.

Отметим, что ранее об экономическом эффекте искусственного интеллекта в своем докладе говорила консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. Аналитики PricewaterhouseCoopers полагают, что к 2030 г. искусственный интеллект может увеличить ВВП Великобритании, Китая и Северной Америки на двузначные величины.

Однако для достижения экономического подъема необходимо побудить промышленные предприятия внедрять новейшие технологии, развертывать машинное обучение и разработки с элементами искусственного интеллекта. Использование данных технологий станет основой сохранения экономического лидерства. Потому правительства должны способствовать модернизации предприятий и поддерживать развитие платформ на основе искусственного интеллекта.

Примером применения новых технологий в экономике является Сингапур. По данным аналитиков исследовательской компании Accenture, без искусственного интеллекта экономика Сингапура вырастет примерно на 3,2% к 2035 г., но применение новых технологий увеличит рост до 5,4% к названному периоду. В США рост экономики с применением роботов и искусственного интеллекта к 2035 г. составит около 4,5%, а без новых технологий вырастет менее чем на 2,5%. Соотношение роста для Великобритании составляет 4% и 2,5% соответственно.

В ближайшее время технологии на основе искусственного интеллекта найдут применение в сфере ретейла, здравоохранении, автомобильной промышленности, а также в области финансовых услуг. Одним из основных бенефициаров станет компания International Business Machines (IBM, NYSE), которая разработала платформу Watson с элементами искусственного интеллекта. Она уже используется в сфере здравоохранения для анализа рентгеновских снимков или для постановки онкологических диагнозов на основе изучения последних научных публикаций. Но потенциал использования Watson гораздо шире, в том числе в сфере финансовых услуг и обработки больших данных.

Еще одним бенефициаром станет компания NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), которая производит графические процессоры (GPU). Такие процессоры используются в высокопроизводительных системах обработки данных, а также автомобильных чипах для систем автоматического вождения. Развитие рынка автомобилей-роботов повысит спрос на такие графические процессоры.

В сфере ретейла основными бенефициарами рынка ИИ станут Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Wal-Mart Store Inc. (WMT, NYSE). При этом у Amazon уже есть система с элементами искусственного интеллекта Alexa, количество навыков которой постоянно растет. Wal-Mart в свою очередь спонсирует разработки в сфере ИИ в собственной лаборатории в Кремниевой долине.

Однако даже самые оптимистические прогнозы предполагают, что массового коммерческого применения технологий на основе искусственного интеллекта можно ожидать не ранее 2020-х гг. Современные инвестиции на ИИ-технологии носят долгосрочный характер и являются основной для будущего роста.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.