Продажи персональных компьютеров в третьем квартале. Рынок поддерживает Chromebook

Растущий спрос на ноутбук Chromebook с операционной системой Android поддерживает глобальные продажи персональных компьютеров. Без учета данного товара рынок ПК демонстрирует заметное снижение в третьем квартале.

Согласно предварительным данным Gartner, поставки ПК в третьем квартале снизились на 3,6% год к году до 67 млн единиц. Это означает 12-й квартал подряд снижения продаж год к году - самый продолжительный период падения в истории индустрии персональных компьютеров. Исследовательская компания IDC представляет более позитивные данные относительно падения продаж: мировые поставки ПК в третьем квартале снизились на 0,5% год к году.

Заметная разница в данных связана с тем, что IDC учитывает в своем отчете продажи популярного ноутбука Chromebook от компании Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ). Таким образом, можно заключить, что Chromebook, спрос на который растет, поддерживает продажи всей отрасли.

Одновременно с этим IDC и Gartner признают, что основной причиной падения продаж персональных компьютеров является нехватка комплектующих (DRAM, SSD и ЖК-панели) и их подорожание. Как результат, подорожавшие компьютеры пользуются меньшим спросом.

Снижение продаж обе исследовательские компании отмечают во всех регионах. При этом IDC отмечает рост продаж ПК в Японии за счет миграции на устройства с операционной системой Windows 10 от компании Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ).

По данным Gartner, поставки ПК в США снизились на 10,3% год к году до 14,7 млн, в основном из-за низкого потребительского спроса. Стабильный спрос в бизнес-сегменте не смог компенсировать это падение. Поставки персональных компьютеров в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке сократились на 1,1% год к году до 19 млн. В Азиатско-Тихоокеанском регионе поставки сократились на 2,1% до 24 млн. В Китае падение составило 5%.
При этом единственной компанией, которая на фоне общего снижения отгрузки фиксировала рост продаж, была HP Inc. (HPQ, NYSE). Благодаря сильному модельному ряду, инновационным продуктам и продуманному ценообразованию, компания сохраняет лидерство на рынке персональных компьютеров и демонстрирует рост отгрузки на 4,4%. Рыночная доля HP теперь составляет 30,5%.

IDC и Gartner расходятся в оценке рыночной доли персональных компьютеров Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Согласно Gartner, в третьем квартале продажи компании упали на 5,5%, и ее рыночная доля составляет теперь 6,9% (пятая позиция среди поставщиков ПК), что меньше рыночной доли Asus 7,3%. Эксперты IDC полагают, что несмотря на падение продаж, Apple сохраняет за собой четвертое место среди производителей персональных компьютеров. При этом обе компании сходятся в том, что Lenovo и Dell занимают второе и третье места соответственно.

По мнению экспертов IDC, несмотря на снижение продаж, рынок ПК демонстрирует ожидаемую стабилизацию после периода корректировок. В четвертом квартале, вероятно, сохранится небольшое снижение продаж. Тем не менее, эксперты полагают, что Chromebook продолжит нивелировать падение отрасли. В частности, в прошлом году поставки Chromebook выросли на 38%, а общий рынок ПК упал на 6%.
Стабилизация на рынке персональных компьютеров улучшает перспективы таких компаний, как HP Inc., Microsoft, Intel Corporation (INTC, NASDAQ), Seagate Technologies (STX, NASDAQ) и Western Digital (WDC, NASDAQ).