Продажи персональных компьютеров в третьем квартале. Рынок поддерживает Chromebook

Растущий спрос на ноутбук Chromebook с операционной системой Android поддерживает глобальные продажи персональных компьютеров. Без учета данного товара рынок ПК демонстрирует заметное снижение в третьем квартале.

Согласно предварительным данным Gartner, поставки ПК в третьем квартале снизились на 3,6% год к году до 67 млн единиц. Это означает 12-й квартал подряд снижения продаж год к году - самый продолжительный период падения в истории индустрии персональных компьютеров. Исследовательская компания IDC представляет более позитивные данные относительно падения продаж: мировые поставки ПК в третьем квартале снизились на 0,5% год к году.

Заметная разница в данных связана с тем, что IDC учитывает в своем отчете продажи популярного ноутбука Chromebook от компании Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ). Таким образом, можно заключить, что Chromebook, спрос на который растет, поддерживает продажи всей отрасли.

Одновременно с этим IDC и Gartner признают, что основной причиной падения продаж персональных компьютеров является нехватка комплектующих (DRAM, SSD и ЖК-панели) и их подорожание. Как результат, подорожавшие компьютеры пользуются меньшим спросом.

Снижение продаж обе исследовательские компании отмечают во всех регионах. При этом IDC отмечает рост продаж ПК в Японии за счет миграции на устройства с операционной системой Windows 10 от компании Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ).

По данным Gartner, поставки ПК в США снизились на 10,3% год к году до 14,7 млн, в основном из-за низкого потребительского спроса. Стабильный спрос в бизнес-сегменте не смог компенсировать это падение. Поставки персональных компьютеров в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке сократились на 1,1% год к году до 19 млн. В Азиатско-Тихоокеанском регионе поставки сократились на 2,1% до 24 млн. В Китае падение составило 5%.
При этом единственной компанией, которая на фоне общего снижения отгрузки фиксировала рост продаж, была HP Inc. (HPQ, NYSE). Благодаря сильному модельному ряду, инновационным продуктам и продуманному ценообразованию, компания сохраняет лидерство на рынке персональных компьютеров и демонстрирует рост отгрузки на 4,4%. Рыночная доля HP теперь составляет 30,5%.

IDC и Gartner расходятся в оценке рыночной доли персональных компьютеров Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Согласно Gartner, в третьем квартале продажи компании упали на 5,5%, и ее рыночная доля составляет теперь 6,9% (пятая позиция среди поставщиков ПК), что меньше рыночной доли Asus 7,3%. Эксперты IDC полагают, что несмотря на падение продаж, Apple сохраняет за собой четвертое место среди производителей персональных компьютеров. При этом обе компании сходятся в том, что Lenovo и Dell занимают второе и третье места соответственно.

По мнению экспертов IDC, несмотря на снижение продаж, рынок ПК демонстрирует ожидаемую стабилизацию после периода корректировок. В четвертом квартале, вероятно, сохранится небольшое снижение продаж. Тем не менее, эксперты полагают, что Chromebook продолжит нивелировать падение отрасли. В частности, в прошлом году поставки Chromebook выросли на 38%, а общий рынок ПК упал на 6%.
Стабилизация на рынке персональных компьютеров улучшает перспективы таких компаний, как HP Inc., Microsoft, Intel Corporation (INTC, NASDAQ), Seagate Technologies (STX, NASDAQ) и Western Digital (WDC, NASDAQ).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.