Всемирный банк отмечает признаки экономического подъема на Ближнем Востоке и в Африке

Экономические перспективы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки улучшатся в 2018-2019 гг. – рост превысит 3%, сообщается в отчете Всемирного банка. Однако в 2017 г. ожидается замедление роста до 2,1%.

Положительные факторы для региона – это расширение торговли с азиатскими и европейскими странами, стабилизация рынков сбыта и экономические реформы, проводимые в некоторых странах региона.

Регион к югу от Сахары, по прогнозам Всемирного банка, будет расти более скромными темпами, чем предполагалось ранее. В 2017 г. прогнозный рост 2,4% (предыдущий прогноз был 2,6%). Тем не менее, это двукратный рост по сравнению с прошлым годом (1,3%).

В 2018 г. умеренный рост экономической активности в регионе к югу от Сахары сохранится и составит 3,2%, в 2019 г. он достигнет 3,5% благодаря растущим ценам на сырье и увеличению внутреннего спроса.

Драйвером роста региона станут Нигерия, которая восстанавливается после пятимесячного экономического спада, а также Южно-Африканская Республика, которая восстановилась после двух кварталов отрицательного роста. Эфиопия и Сенегал, предполагает Всемирный банк, сохранят стабильность, благодаря инвестициям в инфраструктуру и увеличению производства сельскохозяйственных культур.

Положительным фактором для Африки является стабилизация цен на нефть и металлы. Уровень инфляции в регионе в 2017 г. снизился на фоне стабильных обменных курсов и замедления темпов роста цен на продукты питания из-за увеличения их производства. Бюджетный дефицит сузился, но продолжает оставаться высоким, поскольку меры по бюджетной корректировке остаются неполными. Также на высоком уровне сохраняется государственный долг.
В целом африканский регион сохраняет позитивные долгосрочные перспективы за счет высокихтемпов урбанизации. В долгосрочной перспективе Африка может стать новым драйвером мировой экономики и обеспечить потребности мировой экономики в дешевой квалифицированной рабочей силе.

Сдерживающими факторами экономики Африки и Ближнего Востока является неопределенная политическая ситуация, социальная нестабильность, низкий уровень доходов, высокая степень населения за чертой бедности и большое количество беженцев. Эти обстоятельства усложняют планирование экономических показателей и замедляют развитие государственного сектора и частного бизнеса на Ближнем Востоке и в Африке.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.