Правоохранители не хотят коммерческие БПЛА в небе США. Но процесс запущен

Коммерческие организации и Федеральное агентство воздушного транспорта США (FAA) не смогли договориться с правоохранительными органами и спецслужбами о разрешении полетов гражданских БПЛА в общем воздушном пространстве. Смогут ли компании, среди которых Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ) и Facebook Inc. (FB, NASDAQ), получить разрешение на запуск воздушных беспилотных сервисов?

Консультативный комитет, созданный FAA, провел обсуждение и на прошлой неделе представил FAA отчет, который, впрочем, был подписан не всеми экспертами. Поскольку консенсуса нет, и доклад не был принят, официально о ходе обсуждения не сообщалось, но неподтвержденные сведения указывают на сопротивление правоохранителей и спецслужб.

Эксперты не достигли согласия ни по одному из ключевых пунктов, по сведениям неназванных источников Bloomberg. В частности речь идет о том, какие типы БПЛА должны получить датчики отслеживания местоположения. Кроме того, правоохранители и спецслужбы против практически всех типов гражданских беспилотников. Доводы традиционные: опасность терроризма, угрозы общественной безопасности, полетам гражданской авиации и здоровью людей.

Бизнес считает эти доводы неубедительными, так как, например Amazon и Alphabet, готовы установить системы опознавания и предотвращения столкновения на свои коммерческие беспилотники. Что касается опасного использования, то закон 2012 г. не запрещает покупать небольшие БПЛА для хобби и не требует регистрации в FAA операторов и полетов таких беспилотников. Проще говоря, любой желающий сейчас и так может купить беспилотник, потенциально опасный для людей. Обычно именно такие аппараты становятся причиной угрозы воздушному движению. Так, недавно небольшой квадрокоптер Phantom 4 столкнулся с военным вертолетом над Нью-Йорком.

Квадрокоптер Phantom 4 весом 1,4 кг незначительно повредил лопасть вертолета UH-60

Всего FAA зафиксировала более тысячи разных инцидентов, включая случаи сближения с авиалайнерами. Таким образом, проблема уже существует, и четкие нормы регулирования наоборот могли бы помочь повысить безопасность.

Вероятно, сопротивляясь запуску коммерческих БПЛА, правоохранители и спецслужбы хотят сохранять монопольный контроль на небом. Тем более что недавно они получили разрешение на использование собственных БПЛА в небе США.

Пока сложно прогнозировать темпы принятия норм регулирования полетов коммерческих БПЛА. FAA заявило, что внимательно рассмотрит отчет консультативного комитета. При этом FAA и правоохранительные органы могут самостоятельно вводить ограничения на полеты.

Тем не менее, скорее всего крупные компании, такие как Amazon и Alphabet, в ближайшие годы получат коридоры для беспилотной доставки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.